Классификация и характеристика промысловых рыб

Человек научился добывать рыбу ещё на заре развития своей цивилизации. Не удивительно, что различные виды рыб заняли в его рационе одно из важнейших мест, соперничая по объёмам потребления с такими категориями продуктов, как овощи, мясо и крупы. А для жителей приморских городов всего мира морские обитатели и вовсе являются основой рациона.

Рыба

При этом важен тот факт, что в каждой географической местности обитают свои обычные и редкие виды рыб. И все они отличаются по своим питательным свойствам и влиянию на организм человека. Более того, эти различия зачастую даже больше, чем между рыбными продуктами и, например, из говядины. Поэтому свойства самых распространённых видов и групп стоит знать просто для владения ситуацией.

Какие виды рыб бывают в современной водной флоре? Самая распространённая классификация видов рыб - это деление их на морских и пресноводных. Их и рассмотрим в первую очередь.

Виды морских рыб

Разные виды морских рыб считаются учёными диетологами наиболее полезными: в их мясе содержится огромное количество витаминов, они наиболее богаты фосфором и в значительно меньшей мере бывают костлявыми.

Интересно то, что обитатели из солёных вод нагуливают значительно более качественный и полезный жир, нежели их пресноводные собратья. В нём меньше холестерина и больше омега-3 жирных кислот, крайне необходимых мозгу.

Но увы, жителям материковой глубинки достать свежую морскую рыбу очень проблематично, а даже банальная заморозка приводит к нарушениям в структуре белка и уменьшению полезности всего рыбного продукта.

Виды пресноводных рыб

Эти группы не могут похвастаться таким качественным жиром, но они же являются источниками веществ, нормализующих работу сердца, пищеварительного тракта и состояние внешних покровов тела.

Кроме того, всем известны роскошные вкусы, которые имеют некоторые рыбы пресноводных видов: щука, хариус, карп. Пожалуй, одно удовольствие от их употребления может оказаться значимее, нежели польза для организма.

Самые ценные группы рыб

Ну и отдельно стоит обсудить те виды и названия рыб, которые являются самыми знаменитыми представителями ихтиофауны и популярными гостями на нашем столе.

Классификация промысловых рыб считает самыми ценными следующие группы:

  • карповые – одни из самых распространённых в магазинах нашей страны. Их мясо нежно, они имеют мало костей, почти всегда достаточно жирны. Важно то, что регулярно употреблять в пищу карповые виды рыб – карпа, линя, карася, леща – значит способствовать улучшению работы пищеварительной системы и нормализации работы сердца.
  • сельдевые – всем известные тюлька, селёдка, сардина и иже с ними. Употребление рыбы семейства сельдевых положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и является хорошей профилактикой диабета. А в тюльке учёные и вовсе нашли все витамины, необходимые человеку.

Однако рыба группы сельдевых в солёном виде имеет противопоказания к употреблению: ее не рекомендуют гипертоникам и страдающим подагрой и болезнями почек.

  • красныелосось, форель, горбуша - мало того, что они безумно вкусны, так ещё и улучшают зрение и состояние органов кровеносной системы. Виды красных рыб часто прописываются пожилым людям как средство для замедления старения.
  • скумбриевые – виды, считающиеся одними из самых полезных. Сюда относятся скумбрия, тунец, макрель. Питание ими способствует активизации умственной деятельности. Однако крупные представители этого семейства склонны к накоплению в организме ртути, поэтому такие скумбриевые рыбы, как большие особи тунцов и макрелей, не рекомендуется употреблять в больших количествах.
  • тресковые – знаменитые треска, налим, минтай, пикша. Тресковые породы рыб являются источником знаменитого рыбьего жира и той самой «печени трески», прописываемых детям и тем, кто страдает рахитом.

Перечислять основные группы рыб можно ещё долго. Полная классификация рыб говорит о том, что, например, мясо камбаловых способствует очищению печени, а щука содержит много веществ, укрепляющих иммунную систему. Поэтому для тех, кто имеет какие-либо конкретные заболевания или расстройства, желательно проконсультироваться у врача-диетолога и начать употреблять именно тот рыбный продукт, который лучшим образом скажется на состоянии всего организма.