Растительное масло и его виды

Растительное масло – один из самых универсальных и необходимых продуктов на нашей кухне.

Растительное масло

Это – своего рода клерк кулинарии, которого мало видно и слышно, но без которого работа всей фабрики вкуса и здоровья остановится.

И в такую зависимость от масла кулинары попали уже достаточно давно.

История растительного масла

История производства растительного масла теряется в глубине веков.

Задолго до нашей эры земледельцы Малой Азии и Средиземноморья научились добывать этот ценнейший продукт. Тогда источником служили в основном маслины, кунжут и орехи, употребляемые в пищу. А само масло было своего рода дополнительным способом использовать богатый урожай. Всё-таки, в древнем мире в качестве источника жиров чаще использовалось животное сало. Лишь позднее для получения масла стали использовать специальные технические культуры, а само оно стало всё больше и больше конкурировать с салом. Особенно – в арабских странах.

Постепенно расширялся список блюд, в котором использовалось растительное масло, равно как и увеличивалось количество самих натуральных продуктов, из которых его получали. Так, только в начале 19 века этот продукт начали получать из семян подсолнечника, а уже сегодня это – основной вид пищевого растительного масла для всей Евразии.

Кстати, сфера применения различных сортов растительных масел чрезвычайно широка и выходит далеко за пределы кухонь.

Основные виды растительных масел

Список существующих на сегодняшний момент и успешно применяемых человеком видов масел чрезвычайно широк. По сути, отжать жиросодержащие жидкие компоненты можно практически из любого растения, чем успешно пользуются народные врачеватели. Но среди самых распространённых и широко используемых продуктов сегодня растительные масла, виды которых сводятся к следующим:

  • подсолнечное, используемое практически исключительно в кулинарии;
  • оливковое - одно из самых древних и сочетающих в себе как высокие гастрономические, так и фармацевтические свойства;
  • рапсовое - относительно молодой вид, но при этом успешно завоёвывающий своё место под солнцем. Используется в основном в технике;
  • масло-какао, наиболее известное как компонент шоколадных кондитерских изделий;
  • кокосовое - вид, изначально выделенный для использования в медицинских и технических целях, но в последнее время всё чаще применяемый для замены сливочного в различных пищевых продуктах. Что не может не сказаться на отношении к нему…
  • кукурузное, применяемое чаще всего в качестве альтернативы подсолнечному;
  • ореховое, получаемое из самых разных видов орехов – грецкого, миндаля, кедрового. Оно чаще всего используется в медицине и косметологии;
  • льняное, наиболее популярный вид в кулинарии азиатских стран;
  • кунжутное, используемое для приготовления разнообразных кондитерских изделий;
  • облепиховое, наибольшую популярность получившее в народной медицине;
  • пальмовое, получаемое из плодов масличной пальмы, часто заменяющее сливочное как более дешевый аналог.

Но в каждой отдельно стране и в кулинарии, и в медицине широко используются и свои, местные виды растительных масел. Так, у нас достаточно популярны лекарственные средства, изготовленные на основе масла зверобоя. В тропиках очень часто используется масло манго или авокадо. Причём некоторые из таких видов, например – пихтовое, добывается из молодых древесных побегов.