Виды овощей

Сегодня овощи можно смело признать одной из важнейших составных частей рациона любого жителя планеты.

Все виды овощей

По популярности и объёмам производства с этой группой пищевых продуктов могут сравниться только зерновые культуры да все продукты животноводства, собранные вместе.

Классификация овощей

За свою историю человек сумел одомашнить и видоизменить огромное количество видов овощных растений. А учитывая то, что этот процесс происходил одновременно на всех континентах, многообразие овощей и их культурных форм даже сложно себе представить.

Тем не менее, классификация овощей достаточно просто. Начать с того, что все виды овощей — это любые съедобные части травянистых растений. Именно травянистых: всё, что относится к деревьям или кустам — это уже фрукты или ягоды.

И уже в зависимости от того, какую часть растения мы используем в пищу и с какой целью, мы и поделим все овощи на такие виды:

1. Корнеплоды.

У этих видов овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. В этой группе находятся морковь, свекла, редис, хрен, репа, брюква, петрушка, редька, пастернак.

2. Клубнеплоды.

Пожалуй, одна из самых крупных по объёмам выращивания группа овощей. В неё входят картофель, батат, топинамбур и некоторые другие растения. От корнеплодов эти виды овощей отличаются тем, что питательные вещества здесь накапливаются в клубнях, представляющих собой разрастания ствола.

3. Тыквенные.

Виды тыквенных овощей включают в себя такие популярные плоды, как огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Представляют собой плоды с семенами, обычно — очень сочные и довольно сладкие.

4. Капустные.

Являются различными сортами одного или нескольких близкородственных диких видов капусты. В пищу у них употребляются следующие виды капустных овощей: это видоизменённые гипертрофированные почки (белокочанная, цветная, брюссельская), недоразвитые концы побегов (цветная), бутоны (брокколи) или утолщения стебля (кольраби).

5. Бобовые.

У них в пищу используются семена или целая семенная коробочка, именуемая стручком. Главной спецификой этой группы является большое количество растительного белка в семенах, что позволяет использовать эти виды овощей как альтернативу мясу для вегетарианцев. К этой группе относятся широко распространённые культуры — горох, бобы, соя, фасоль, нут, арахис и другие.

6. Луковичные.

Используемыми в пищу частями этих видов овощей являются розетки листьев у их основания, представляющие собой толстую сочную луковицу. К этой группе относят лук и чеснок, характерные содержанием больших количеств фитонцидов. Эти вещества эффективно уничтожают попадающие в организм бактерии и вирусы, но они же раздражают различные слизистые оболочки, включая поверхность глаз и эпителий кишечника.

7. Пасленовые.

Это горький и сладкий перец, томаты и баклажаны. Как и тыквенные, эти группы овощей являются плодами растений, сочными и богатыми витаминами.

8. Салатные листовые овощи.

У них в пищу используются именно листья. К ним относятся салат, щавель, шпинат, петрушка, укроп, люцерна, иногда — крапива и другие овощи, в народе именуемые зеленью.

9. Пряные.

Эти виды ценятся не столько за питательность, сколько за вкус и запах. Это и уже упомянутые укроп и петрушка, это же майоран, эстрагон, базилик, чабрец, фенхель, розмарин и другие растения.

10. Деликатесные.

Употребляются в качестве дорогого и изысканного лакомства. Спаржа, например, у которой ценятся тонкие верхушки побегов, или ревень, вырастающий иногда до двух метров в высоту.

11. Зерновые.

Тоже иногда используются именно как овощи. В частности, это сахарная кукуруза, которую едят, просто отваривая, без приготовления из неё муки.

И помня, что каждый вид, который входит в эту классификацию овощей, имеет множество культурных сортов, легко понять, какое громадное разнообразие рациона обеспечивают нам овощи. А ведь все они — богатые источники витаминов, углеводов, фитонцидов, натуральных кислот и сахаров, очень нужных нашему организму. Так что их следует использовать как наиболее доступную поддержку нашего здоровья в любое время года. Тем более, что эти виды доступны практически всем и каждому.