Виды мяса: что едят в мире

За время своей эволюции человек успел перепробовать практически все пригодные в пищу продукты. И, кроме того, успел научиться есть многих своих соседей по планете.

Виды мяса

В результате в кулинарных традициях разных народов присутствуют самые разные виды мяса, некоторые из которых даже и мясом порой сложно назвать.

Виды мяса: от суслятины до верблюжатины

Классифицировать различные продукты достаточно сложно из-за большого их разнообразия. Но в общем их можно разделить по классам животных, являющихся их источником.

Тогда весь список видов мяса будет выглядеть примерно так:

1. Мясо млекопитающих.

Это и всем хорошо знакомые говядина, свинина, баранина. Это же и дичь – оленина и лосина. Но это же и такие экзотические типы мяса, как, например, медвежатина, собачатина и мясо обезьян. Да и крольчатина с кониной хоть и не входят в число самых распространённых типов, широко используются в кулинарии разных стран. Другими словами, практически все млекопитающие могут рассматриваться в качестве источника мяса – даже суслики и мелкие грызуны, которых вполне успешно разводят и едят в странах Азии.

Сюда же – в мясо млекопитающих – необходимо отнести китовое и дельфиновое мясо, а также мясо морских ластоногих – котиков и моржей. Хотя оно используется в очень малых масштабах из-за запрета охоты на морских млекопитающих, для большинства жителей крайнего Севера России и Канады это – зачастую единственная пища в течение большего периода года.

2. Мясо птиц.

Сюда входит курятина, индюшатина, гусятина, утятина и другие. Их список, пожалуй, даже больше, чем млекопитающих, из-за большего разнообразия видов. Например, цесарки и домашние голуби, страусы и мелкие воробьиные в качестве дичи - вполне качественные виды мяса.

3. Рыба.

Один из самых распространённых типов, не признаваемый, тем не менее, многими кулинарами в качестве вида мяса. Надо заметить, что люди используют в пищу практически все доступные различными методами ловли виды рыб. Ну, кроме разве что особо ядовитых видов.

Икра рыб вряд ли может быть отнесена к мясу, поскольку не содержит мускулатуры, собственно, мясом и называющейся. Скорее, она должна иметь такой же статус, как и птичьи яйца.

4. Морепродукты.

Это достаточно распространённые у приморских народов и в странах Азии креветки, раки, крабы, лобстеры, головоногие моллюски – кальмары, осьминоги и каракатицы – и двустворчатые: мидии, устрицы и тому подобное.

5. Пресмыкающиеся и земноводные.

Для нас это в большинстве случаев звучит дико, но змеи, крокодилы, ящерицы и лягушки обладают большой пищевой ценностью и используются многими народами Африки и Южной Америки в качестве весомой части рациона питания человека. Да и французская традиция приготовления лягушачьих лапок не даёт и европейцам отстать в этом плане от тропического мира.

6. Насекомые.

Это уже точно экзотика, которой балуются в основном в тропиках. Но тем не менее в той же Центральной Африке, где саранча буквально тоннами валится с неба, ловля, высушивание её и приготовление саранчовой муки являются прочными кулинарными обычаями. А сама «кузнечатина» при этом мало чем уступает по питательности и полезности обычным типам мяса.

Доступность и питательность разных типов мяса

Разумеется, все виды мяса друг от друга значительно отличаются. Одни из них более питательны и жирны, другие наоборот – жёсткие и сложно обрабатываемые.

Тех же животных, состав мяса которых обладает самыми высокими гастрономическими качествами, во всех странах стараются выращивать на фермах, где не просто концентрируют большое их количество, но и проводят тщательную селекционную работу.

Многие типы мяса – например, конина и верблюжатина – используются в пищу просто из-за доступности, в то время как сами животные традиционно эксплуатируются с другими целями.

Почти всегда мясо травоядных и растительноядных видов мягче, вкуснее и легче в обработке, чем мясо хищников. Например, это хорошо заметно при сравнении, скажем, баранины и лисьего мяса, или карпа и щуки. В большинстве случаев это связано с повышенной жёсткостью мяса хищников, которым для добычи пропитания нужно двигаться значительно больше, нежели растительноядным животным.

И в конечном итоге люди едят тех животных, которых им легче всего добыть или развести в неволе в условиях каждой взятой отдельно страны. А в пищу, по большому счёту, употребимы почти все типы мяса. Необходимо только позаботиться о тех видах животных, которых в природе осталось слишком мало.