Молоко

Молоко – продукт достаточно специфический. Его полезность и насыщенность огромным количеством самых разных необходимых нашему организму веществ общеизвестна. Но не менее известна и его неспособность усваиваться и нормально перевариваться в организме многих взрослых людей.

Молоко

Да и не только потребительские, но и промышленные свойства молока также довольно специфичны. Сложность его хранения и термической обработки, лёгкость прокисания и изменения всех питательных свойств – всё это следствие именно состава этого продукта.

И поэтому состав молока стоит рассмотреть подробнее.

Из чего состоит молоко

Как и любая жидкость в природе, молоко – это водный раствор определённого набора веществ.

В свежем коровьем молоке воды содержится почти 88%. И лишь небольшая оставшаяся часть – это все остальные компоненты, определяющие все свойства этого продукта. Из растворённых компонентов в сыром молоке больше всего белка. Здесь разные его типы составляют не менее 3%. Причём эта цифра подвержена колебаниям в зависимости от видовой принадлежности животного, от которого молоко получается.

Например, козье молоко и коровье молоко очень мало отличаются по содержанию белка, но сильно разнятся по количеству жиров. В то время, как в молоке крольчих белка содержится около 15%, а у оленей – около 10%. Высокое содержание белка в молоке по сравнению с другими компонентами объясняется потребностью детёнышей животных в большом количестве строительного материала для роста тканей и органов.

Жиры – компонент, достаточно сильно изменяющийся по своему составу в молоке. Например, в коровьем молоке его около 3%, в козьем – 4%. А в молоке китов содержание жиров превышает порой 50% - то есть больше половины молока здесь составляет жир.

В коровьем молоке углеводов содержится чуть более 5 процентов. Причём углеводы эти – легкоусвояемый сахар лактоза, обеспечивающий энергетические потребности детёныша в период молочного вскармливания.

Лактоза содержится и в коровьем молоке, и в женском, поэтому с энергетической точки зрения эти два типа молока почти равноценны. Хотя коровье молоко чуть более жирно.

Остальные компоненты в составе молока – это разнообразные витамины и минералы. Из витаминов молоко наиболее богато витамином А, витаминами группы В (рибофлавином, тиамином и витамином В12) и витамином D.

Неорганических же элементов в молоке очень много. Это и известные всем кальций и фосфор, неверно считающиеся главными «подарками» молока нашему организму (в капусте и петрушке кальция содержится значительно больше, чем в молоке, а рыба более богата фосфором), и такие элементы, как калий, хлор, селен, цинк и многие другие, а также разнообразные из соединения.

Кроме того, помимо полезных веществ, из чего состоит молоко, оно может содержать и различные вредные примеси. Это могут быть тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны и радионуклиды. Содержание их определяется в первую очередь экологической чистотой местности, в которой содержатся дойные животные.

И такой многообразный состав молока определяет многие уникальные его свойства.

Свойства молока

Самым, пожалуй, известным свойством молока считается наличие в нём специфических белков, требующих для переваривания наличия в организме человека специальных ферментов – пепсина и химозина. При отсутствии одного из этих ферментов человек теряет способность переваривать сырое молоко, и вынужден потреблять только кисломолочные продукты.

Очень важны бактерицидные свойства молока. Множество специфических ферментов, содержащихся в молоке, не только подавляет размножение, но и уничтожает большое количество вредных бактерий, которые могут попасть в молоко как из организма животного, так и при переливании и транспортировке молока.

И ещё очень важны гормональные свойства молока. Из-за содержания в нём эстрогена долгое и обильное его употребление может привести к ускорению полового созревания девочек. И наоборот, к замедлению его у мальчиков. Хотя стоит отметить, что больше всего эстрогена в сыром молоке. В уже отстоявшемся продукте количество этого гормона уменьшается, и большого влияния он на организм уже не окажет.

В общем же, именно благодаря разнообразному и тщательно сбалансированному составу молоко является очень универсальным продуктом, позволяющим иногда использовать его в качестве основы рациона.