Консервирование продуктов: понятие и принципы

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки.

Консервирование продуктов

И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное кем-то из наших предков, настолько быстро и прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня не употреблять консервы в пищу гораздо сложнее, чем постоянно иметь их на столе.

Но консервы – это не только тушёнка в банке и квашенные огурцы с бабушкиной грядки. Консервированные продукты – это нечто большее.

Консервирование продуктов: масштабность определения

Вообще, под словами «консервирование продуктов» в пищевой индустрии понимают любой технический способ обработки продуктов, позволяющий увеличить длительность их хранения.

Исходя из такого определения, под словом консервы можно понимать не только закрутки, тушёное мясо и паштеты. В этом случае консервами являются и все виды колбас, любые виды рыбы и мяса, обработанные методами копчения или засолки, все молочные продукты, любые сушёные фрукты – список можно продолжать на тысячах страниц.

Причина же заключается в том, что на все продукты питания человека в природе существует множество своих охотников – маленьких, невидимых бактерий, грибов, многоклеточных организмов – которые активно и успешно конкурируют с человеком за свежие продукты. И именно в том, чтобы сделать пищу непригодной для этих конкурентов, но сохранить при этом её питательные свойства, и заключается идея консервирования продуктов.

А за многие века кулинарной практики люди научились консервировать практически всё, что могут есть в свежем виде. А что не могут – консервированием иногда приводят в съедобный вид.

Какие бывают консервированные продукты

В общем, все консервированные продукты делятся на пять больших групп:

  • мясные – всем известные тушёнки, паштеты, колбасы и другие радости животноводства;
  • рыбные – то же самое, только для их приготовления  часто используют целых рыб, если они имеют подходящие размеры;
  • молочные. Это – все продукты, которые человек научился получать из молока, от кефира и сыра до сгущёнки и сухого молока;
  • овощные – маринованные огурцы, помидоры, кабачки, фасоль. То есть всеми любимые консервы из овощей домашнего приготовления. По традиции сюда же относят и грибы, хотя последние овощами не являются;
  • фруктовые и ягодные, к которым относятся варенья, повидла, джемы, сухофрукты, компоты и многие-многие другие.

Ну существуют и разнообразные смеси. Тушёнка с фасолью, например, йогурт с малиновым джемом или консервированные кабачки со смородиной.

И с этим многообразием консервированных продуктов мы сталкиваемся в быту ежедневно. Зачастую – чаще, чем с натуральными продуктами. Но при использовании консервов в рационе питания человека следует помнить, что они лишены части свойств и составных компонентов исходных натуральных продуктов, потому и делать их основой стола можно только на непродолжительный срок. Тогда и здоровье останется в порядке, и кошелёк особо не усохнет.