Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты сегодня популярнее, пожалуй, чем само молоко. Действительно, одного взгляда на витрину в молочном отделе супермаркета достаточно для того, чтобы найти несколько десятков, а то – и сотен наименований и марок кисломолочных продуктов. А само молоко будет занимать при этом лишь один дальний угол. Это понятно. Кто-то - знает, а ещё большее число граждан - лично знакомы с тем, что кисломолочные продукты усваиваются взрослым организмом легче, чем сырое молоко.

Кисломолочные продукты

Чуть меньшее число людей знает, что любой кисломолочный продукт, будь то творог или сметана, содержит то или иное количество культур специальных бактерий. И совсем немногие в курсе, что именно эти бактерии делают за нас часть работы. Как? Давайте посмотрим.

Почему кисломолочные продукты лучше усваиваются

Молоко почти всех млекопитающих содержит компоненты трёх основных групп органических веществ – белки, жиры и углеводы. И если молочные белки и жиры – это тема отдельного повествования, то углеводы – это как раз тот компонент, с переработкой которого связаны микроскопические обитатели молока.

Основную долю углеводов в молоке составляет молочный сахар – лактоза. Он хорошо переваривается детским организмом, но часто вызывает те или иные побочные эффекты при попадании в пищеварительный тракт взрослого человека.  Некоторые взрослые вовсе не способны усвоить лактозу, и у них свежее молоко вызывает расстройства желудка, поносы и отравления. Связано это с тем, что в кишечнике детей в большом количестве содержатся особые кисломолочные бактерии, которые переваривают этот сахар, выделяя компоненты, более удобоваримые организмом.

У многих взрослых в организме также присутствуют эти микроорганизмы, называемые также лактобактериями. Но не всегда в нужных количествах.

По результатам некоторых исследований, исчезновение с возрастом молочнокислых бактерий из пищеварительного тракта человека может быть связано с длительным перерывом в потреблении молока. Если ребёнок в определённом возрасте перестаёт пить молоко, и этот перерыв затягивается на несколько лет, молочнокислые бактерии в организме могут попросту вымирать. А затем уже старый привычный продукт окажется для желудка невыносимым. 

Кстати, то же связано и со специальными ферментами, створаживающими молочные белки. Так что тут молоко как бы наносит двойной удар… И именно для этого в большинстве случаев молоко требует переработки его лактобактериями ещё до попадания в желудок. Причём происходить это может как стихийно, так и под полным контролем человека. И помощниками будут именно кисломолочные продукты.

Кисломолочные бактерии

Все мы знаем, что молоко, оставленное без присмотра, сквашивается само собой. Происходит это под действием тех бактерий, что находились в нём изначально, или тех, что попали в него из окружающей среды. Такое сквашивание молока ничем не отличается по своей сути от промышленного, только происходит чуть медленнее.

На молокозаводах в молоко высевают значительные количества бактерий. Это делают как для того, чтобы молоко скисало быстрее, так и для того, чтобы обезопасить его от попадания гнилостных бактерий. Интересно при этом, что почти во всём мире используют только один или несколько штаммов (штамм – своего рода раса) бактерий, которые были получены более ста лет тому назад знаменитым учёным И. И. Мечниковым из болгарского кисломолочного напитка.

Мечников, кстати, считал кефир одним из самых полезных видов молочных продуктов и советовал пить его каждый день для достижения истинного здоровья и долголетия. Сам он при этом не только пил кефир, но и потреблял чистые культуры лактобактерий.

При этом в сегодняшний кефир, к примеру, добавляют целый набор разных видов бактерий и дрожжевых грибов, которых нет в других кисломолочных продуктах. Но лактобактерии – это не только производители кефиров и йогуртов для нас. Именно с их деятельностью связаны также процессы ферментации овощей и силосования сена.

А вот бифидобактерии – это несколько другой тип организмов. И такими выраженными способностями к обработке молока, как молочнокислые бактерии, бифидобактерии не обладают.

Кроме сахаров, другие компоненты в составе молока кисломолочные бактерии почти не затрагивают. Так что если у вас есть проблемы с усвоением молока – смело переходите на кисломолочные продукты и помните, что все белки, жиры и минеральные элементы вы получите в полном объёме.