Виды грибов: съедобные и несъедобные

Грибы используются в пищу с незапамятных времен. Любая кухня мира имеет свои традиции приготовления грибных блюд, но в наибольших количествах эти продукты в их традиционном виде употребляются в России и Канаде.

Съедобные грибы

На территории этих государств произрастает наибольшее количество съедобных видов.

Пищевые свойства грибов

Грибы — продукт особенный. Из-за содержания больших количеств хитина все виды съедобных грибов усваиваются нашим организмом значительно хуже, чем большинство растительных продуктов или продуктов животного происхождения. Да и питательность их ниже, чем даже овощей или фруктов.

Тем не менее, эти продукты любят за их замечательный вкус и аромат после приготовления. Кроме того, химический состав грибов содержит достаточно большое количество белков, которыми можно заменить протеины животного происхождения.

Но самое главное — они широко применяются в пищевой промышленности для получения самых разнообразных продуктов. Хотя, в этот список уже не входят те виды, с которыми у нас ассоциируется их название. Какие виды грибов бывают?

Виды съедобных грибов

В народе под словом «гриб» обычно понимают плодовое тело шляпочных грибов. Это тело — только верхушка айсберга, основанием которого является большая грибница, находящаяся под землей или в специальном субстрате (например, в старом пне). И среди таких экземпляров наиболее известны следующие основные виды шляпочных грибов:

  • белый гриб, популярный и широко используемый в русской кухне;
  • грузди настоящие, считающиеся одними из наиболее питательных видов;
  • рыжики, одни из наиболее распространённых в области северной тайги;
  • дубовик, подберёзовик и подосиновик, грибница которых расположена на корнях соответствующих деревьев;
  • маслёнок, шляпка которого на ощупь кажется жирной;
  • шампиньоны, ставшие одними из наиболее одомашненных видов;
  • вешенки, ещё одни широко используемые для выращивания на фермах интересные виды грибов. Их спецификой является то, что в качестве питательной среды им требуются различные растительные и древесные остатки — жмых, опилки, древесная труха.
  • волнушка розовая;
  • белянка;
  • сыроежки, одни из немногих видов, которые можно смело употреблять без кулинарной обработки. Особенно это справедливо для молодых грибочков.
  • опята, растущие обычно группами на открытых пространствах;
  • лисички, имеющие характерные тонкие ножки и, как и опята, встречающиеся целыми группами;
  • дождевики, про которых справедлива присказка «как гриб после дождя»: наиболее активно они начинают наращивать плодовые тела после выпадения осадков.
  • трюфеля, дорогие деликатесные виды съедобных грибов, собираемые в европейских лесах с помощью специальных тренированных собак и стоящие на рынке под 2000 евро за килограмм.
  • шиитаке, специфический вид , выращиваемый в Китае и Японии на деревьях особого вида. Широко применяются в кулинарии и медицине.
  • цезарский гриб, средиземноморский деликатес, известный не только своим вкусом, но и тем, что является представителем рода мухоморов.

Это — основные виды шляпочных грибов, которые употребляются в пищу так же, как овощи или мясные продукты. Однако даже более популярными в пищевой промышленности являются вовсе не эти виды съедобных грибов. По объёмам использования во всём мире первое место уверенно занимают.

Дрожжевые грибы

Микроскопические грибочки, заметные глазом только будучи собранными в большом количестве, они ежедневно расходуются тысячами тонн по всему миру для производства хлебобулочных изделий, спиртных напитков, пищевых добавок. Кроме того, разные виды дрожжевых грибов широко используются в научных исследованиях и процессах очистки окружающей среды от загрязнения нефтепродуктами.

Кстати, известный чайный гриб тоже является продуктом деятельности дрожжей. Это, по сути, большая популяция дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Плесневые

Разные виды плесневых грибов — тоже очень популярный пищевой продукт, несмотря на то, что плесень в большем количестве случаев продукты портит. С использованием плесени получают знаменитые деликатесные сыры, её же применяют в производстве хереса.

Ядовитые 

Эта группа, вернее — несколько групп — создали грибам славу продуктов, крайне неоднозначных по своим свойствам. Как бы мы ни любили грибные супы или пиццы, собирать их самостоятельно решаются лишь единицы «грибных охотников», хорошо разбирающиеся в видах и уверенно отличающие съедобные виды грибов от ядовитых.

Виды ядовитых грибов - это не только крупные шляпочные. Многие виды плесени и некоторые дрожжи также могут вызывать серьёзные отравления и заболевания внутренних органов. Кроме того, именно они являются одними из главных вредителей пищевых продуктов.

Тем не менее, разные виды грибов — это существенная часть нашего рациона. И их вкус, и полезные свойства служат залогом того, что они всегда будут востребованы, и специальные грибные фермы будут расти и плодиться, как грибы после дождя. А нам останется лишь приятно разнообразить свой стол этими замечательными продуктами.