Влияние сладкого на организм человека

Ни о каких других кулинарных изобретениях мы так не наслышаны, как о сладостях. С самого детства кругом нам твердят, что конфеты, шоколад, мороженое и даже безобидные булочки – главные враги нашего здоровья и хорошей фигуры.

Влияние сладкого

Но при этом же все вокруг считают самой большой гастрономической радостью покушать шоколада, наесться на день рождения жирным тортом или постоянно таскать из сумки леденцы. Да ещё и регулярно мы слышим о пользе сладких продуктов для организма человека и их положительном влиянии на настроение и мыслительную деятельность…

Действительно, однозначно оценить влияние сладкого на организм человека сложно. В то время как вред и польза есть от любых продуктов питания, у сладостей и тот, и другой выражены настолько чётко, что находятся будто на разных сторонах одной пропасти. Так чего же больше в сладких продуктах - вреда или пользы?

Польза сладкого

Главная особенность всех видов кондитерских изделий, за которую они и получили народное название - «сласти» - это большое количество сахара в них. И именно с обилием сахаров, которые и сами по себе, и вместе с другими компонентами сладких изделий оказывают влияние на организм, и связана польза.

1. Сладкие кондитерские изделия действительно стимулируют мыслительную деятельность и придают энергии организму.

Это происходит за счёт тех самых сахаров – глюкозы, фруктозы, лактозы и некоторых других, которые являются наиболее легкоусвояемыми и доступными для организма источниками энергии.

2. Выработка серотонина - гормона удовольствия - при большом количестве сладкого в рационе.

Именно благодаря этому веществу после шоколадки или конфеты у нас повышается настроение.

3. Избавление от неприятного запаха изо рта.

И хотя эта польза – очень кратковременный эффект, по окончании действия которого дыхание может стать ещё тяжелее, его часто используют в критических ситуациях. Запасная карамелька в кармане иногда выручает очень серьёзные переговоры!

4. Индивидуальные полезные свойства каждого сладкого продукта. Например, польза шоколада - в стимулировании кроветворения, мороженое богато белком, а халва содержит большое количество орехов, которые сами по себе имеют множество полезных свойств.

И – всё. На этом польза сладкого исчерпывается. И не успевает только организм вытянуть из сладкого сахара, насытиться энергией и поднять настроение хозяину, как приходят негативные последствия. Какой же вред наносит нашему организму чрезмерное употребление сладкого?

Вред сладкого

Вреда от сладких продуктов разнообразных видов, пожалуй, даже больше, чем пользы. К примеру:

1. Легкость усвоения сахаров зачастую приводит к развитию ожирения.

Ведь ни для кого не секрет, что почти каждый из нас потребляет больше калорий, чем тратит на движение. А со сладким это особо очевидно – энергии из плитки шоколада человеку достаточно, чтобы пробежать 3-4 километра. И все избытки наш организм аккуратно складирует на полку – в жировую ткань. Особенно это наглядно видно на примере тортов, в которых калорийными сахарами «приправляют» не менее калорийные жиры.

2. Риск развития нарушений обмена веществ.

А с ним – и диабета. Ведь именно эти самые сахара, всасываясь в кровь, требуют работы поджелудочной железы и выработки инсулина. И когда их становится слишком много, начинаются сбои. Тут же сахарам помогает присутствующие в мучных кондитерских изделиях тесто, которое тоже не способствует нормализации обменных процессов.

3. Вред сладкого для зубов.

Сами сахара, задерживаясь на зубах или между ними, являются отличной пищей для бактерий, которые выделяют в результате своей жизнедеятельности молочную кислоту и другие продукты, разрушающие зубную эмаль. Да и привычка грызть карамельки приводит просто к механическим повреждениям зубов.

Кстати, как только во рту за сахара берутся бактерии, здесь появляются многие продукты гниения. А дальше – препротивный запах. И хоть изначально сладости немного освежают дыхание, в долгосрочной перспективе их лучше не использовать.

4. Вред добавок.

Попробуйте сегодня выбрать шоколад или конфеты без Е добавок. Это очень сложно, если не невозможно. Многие из этих пищевых добавок не просто вредны, а откровенно опасны. И куда-куда, а в конфеты и различные «химические» сладости производители кладут их, не скупясь. Иногда все изделие превращается в одну большую добавку с сахаром, вред которой для организма, конечно же, затмевает все ее вкусовые качества.

И опять же, есть индивидуальные черты у каждого продукта. Шоколад, например, может вызвать аллергию, а цукаты из некоторых фруктов – «запереть» кишечник.

Поэтому к сладкому стоит подходит прагматично и осмысленно. Отказываться от него не стоит. Всё-таки, много радости дарят нам сладкие продукты. Но и не стоит бросаться на всё и в любых количествах. Значительно разумнее выбрать те, которые явно не противопоказаны конкретно вам, и не скупиться на покупку сладких изделий более дорогих и натуральных марок. Это позволит и не почувствовать себя обделённым, и поможет сократить вредное влияние сладкого на организм, а вы сохраните здоровье и отличное настроение.