Полезные свойства красного, белого и черного винограда

С виноградом люди познакомились примерно в те же времена, что и с маслинами.

Тогда это не были те огромные и изобильные гроздья, что мы привыкли покупать или собирать сегодня. На тот виноград, с которого люди начали историю виноделия, мы можем посмотреть где-нибудь в сельской местности или на осветительных столбах в крупных городах – густые заросли небольших листьев и маленькие, вовсе не вкусные ягоды.

Виноград

И тем не менее, наши предки их заметили. Скорее всего, потому, что даже такой дикий виноград обладает множеством замечательных полезных свойств. И способность при брожении образовывать один из самых знаменитых спиртных напитков в мире – лишь одна, не самая замечательная, из них.

В целом за свои вкусовые и лечебные свойства виноград ценится как самостоятельная садовая культура, пищевой продукт и даже лекарственное средство.

Чем полезен виноград для здоровья

1. Он невероятно вкусен, сочен и питателен.

Не зря ведь виноград всегда должен был присутствовать на столе любого европейского монарха как признак изобилия, вкуса и роскоши. Вкус винограда определяется сочетанием в его составе простых сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы – с группой кислот. Причём кислот больше содержат винные сорта винограда, а сахаров – в десертные.

Польза винограда в том, что он очень питателен. Калорийность винограда - почти 70 килокалорий на 100 граммов ягод, что делает его рекордсменом по калорийности среди отечественных фруктов. Это позволяет использовать его как источник легкодоступной энергии: в сочетании с кислотами, возбуждающими аппетит, и ферментами, способствующими быстрейшему перевариванию всех веществ ягоды, виноградные сахара имеют свойство очень быстро расщепляться в организме и обеспечивать его энергией и силами.

Интересно, что сочетание разных сахаров, входящих в химический состав винограда таково, что его можно употреблять при сахарном диабете, а здоровому человеку – для профилактики этой страшной болезни и других видов нарушений обмена веществ.

2. Надёжно защищает кровеносную систему и сердце.

Именно виноград полезные свойства для сердца которого очень важны, послужил причиной возникновения так называемого «французского парадокса». И впрямь, французы значительно реже, например, американцев, болеют атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы, но при этом в их диете жирных и мучных продуктов даже больше. Логики вроде никакой. Но вот красное вино, приготовляемое из чёрных сортов винограда, объясняет эту нестыковку.

Действительно, черный виноград состав которого содержит очень много флавоноидов, защищает кровеносные сосуды от закупорки разными шлаками. Понятно, что и химический состав белого винограда содержит эти компоненты, но только в чёрном их слегка больше.

Кстати, при изготовлении вина без термической обработки количество флавоноидов в его составе остаётся примерно таким же, как и в составе самого винограда. Но правда такова, что вина в мире выпивается больше, чем съедается винограда... А еще химический состав винограда содержит калий – металл, просто незаменимый для нормального состояния кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Во многом благодаря ему полезные свойства винограда так эффективны при нарушениях сердечного ритма и при хрупкости кровеносных сосудов.

3. Очень полезен для органов дыхания.

Всё те же флавоноиды, некоторые витамины в винограде и биологически активные вещества, входящие также и в состав виноградного сока, обеспечивают нормальное состояние бронхов, лёгких и верхних дыхательных путей. А при болезни эти же компоненты способствуют скорейшему выздоровлению и нормализации состояния. Кстати, виноградный сок, полезные свойства которого эффективны в лечении дыхательных путей, в неограниченных количествах прописывают даже больным туберкулёзом и бронхиальной астмой.

4. Обеспечивает защиту организма от угрозы рака.

Кроме того, лечебные свойства винограда в общем укрепляют иммунную систему. Что полезного в винограде для иммунитета? В составе ягод работают флавоноиды в комплексе с витамином С и провитамином А. Все они – очень эффективные антиоксиданты, обладающие свойством препятствовать образованию и активности в тканях свободных радикалов – основных источников появления мутаций и развития раковых опухолей.

А витамин С и провитамин А ещё и способствуют более слаженной работе клеток иммунной системы и более надёжной защите организма от различных инфекций и бактерий.

5. Полезен для желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен виноград для желудка? Мало того, что в его составе содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Большое количество сока в составе ягод уменьшает отрицательное воздействие кислот на желудок у больных язвенной болезнью и гастритами. Как следствие, даже они могут есть виноград без вреда для себя. Особенно полезен виноград сладких белых сортов.

6. Обеспечивает нас витаминами круглый год.

Это было бы невозможно, если бы не изобретение изюма – самого популярного в мире сухофрукта. Действительно, тот изюм, который не подвергается тепловой обработке при приготовлении, а просто вялится на солнце, сохраняет весь витаминный состав исходных ягод. Ну, разве что витамин С потихоньку с течением времени в нём расщепляется.

Но изюм же, в отличие от вина, не имеет практически никаких побочных эффектов, круглый год одаривая нас теми витаминами, биологически активными компонентами и минералами, за который люди ценят целебные свойства винограда.

Виноград, виноградный сок и в небольших количествах вино – это те элементы рациона, которые всегда будут стоять на страже нашего здоровья. А нам остаётся только не скупиться и позволять себе летом есть вдоволь винограда в свежем виде, а зимой – есть побольше изюма и иногда запивать его вином. И тогда ни болезни сердечно-сосудистой системы, ни авитаминозы, ни проблемы с органами дыхания нас не коснутся.