Сырое молоко или молочные продукты?

Среди диетологов и учёных уже давно не утихают споры о том, можно ли пить сырое молоко или лучше предпочесть ему специально приготовленные молочные продукты.

Сырое молоко

В споре этом специалисты – да и простые потребители – уже успели разделиться на два противостоящих лагеря. Одни акцентируют внимание на положительных свойствах свежего молока, другие – на отрицательных.

Да и кроме того, сами молочные продукты тоже «не без греха». И потому окончательный выбор тут стоит делать с большой осторожностью, руководствуясь в большой степени индивидуальными особенностями организма.

Да и выбор этот, на самом деле, не так уж и сложен. Но обо всём по порядку.

Сырое молоко: за и против

Главными доводами противников употребления свежего молока являются такие утверждения:

1. Молоко для расщепления в организме требует специальных ферментов, которые в норме должны прекращать синтезироваться по окончании периода грудного вскармливания.

Самым наглядным примером такого положения вещей являются североамериканские индейцы. Они практически поголовно не способны употреблять сырое молоко, поскольку их генетические механизмы отвечают за прекращение синтеза соответствующих ферментов уже в достаточно раннем возрасте.

2. Молоко – достаточно жирный продукт, и его употребление может привести к определённым нарушениям обмена веществ в организме;

3. Молоко у многих вызывает стойкую аллергическую реакцию. Главным аллергеном здесь является молочный белок казеин. Интересно при этом, что зачастую коровье молоко может не подходить тем, кто абсолютно нормально переносит козье молоко или овечье.

Но в это же время молоко – один из богатейших по своему составу продуктов. Такая обширная гамма питательных веществ, витаминов и минералов, которая наблюдается в составе молока, не содержится больше ни в каких естественных продуктах.

Но при этом и молочные продукты после обработки теряют совсем немного. Какие же достоинства у них?

Преимущества молочных продуктов

Главными плюсами молочных продуктов по сравнению с сырым молоком являются их переносимость большим количеством людей и возможность более длительного хранения.

Действительно, те же сыры и многочисленные виды брынзы приготавливаются с использованием ферментов, отвечающих за остановку свёртываемости молока. Другими словами, уже находясь в сыре, эти ферменты выполняют за нас часть работы по перевариванию молока. А нашим кисломолочным бактериям в организме затем будет значительно проще справиться с переработкой этого продукта.

Кисломолочные же продукты – кефир, ряженка, сметана и подобные им – основаны на внесении в молоко культур молочнокислых бактерий, которые и так уже содержатся в нашем организме. Задачей этих бактерий является расщепление сахаров молока. При употреблении кисломолочных продуктов мы, таким образом, лишаем нашу собственную микрофлору кишечника питательных веществ, внося при этом в организм всё новых и новых «чужих» бактерий в кишечник.

И конечно же, молочные продукты значительно дольше хранятся. Да, они лишены части полезных свойств самого молока. Но при этом некоторые сыры могут храниться без повреждений годами, а специально обработанное молоко, не сильно отличающееся по вкусу от натурального, можно перевозить на очень большие расстояния без риска скисания.

Что выбрать - сырое молоко или обработанное?

Ответ на вопрос - можно ли пить сырое молоко? -  прост. При разнообразной и сбалансированной диете выбирать нужно то, что лучше переносится организмом и больше нравится.

Если молоко вызывает постоянные высыпания на коже или урчание в животе, то организм не приспособлен к его употреблению, и молоко лучше заменить кефиром и творогом. Во втором случае, кстати, молоко можно употреблять с разными кашами, что улучшит его усвояемость.

Если же никаких проблем с употребление молока нет, то исключать его из рациона не стоит. К тому же, параллельное употребление молока и молочных продуктов не имеет никаких противопоказаний.

Важно только не увлекаться совсем уж «химическими» продуктами: творожками с различными вкусами, йогуртами с ароматизаторами и плавлеными сырками, содержащими большие дозы добавок. В чём в чём, а в них вреда уж точно больше, чем пользы.

Необычный взгляд на пользу и вред сырого и магазинного молока в статье Алексея Ливанова.