Польза рыбных консервов

Банка с надписью «Килька в томате» или «Сардина в масле» сегодня у многих может ассоциироваться с рыбой больше, чем свежий карась или засоленная вобла. Действительно, традиция потребления рыбных консервов, ставшая настоящим культом во времена советской действительности, нимало не изменилась и сейчас.

Шпроты

Рыбные консервы сегодня используют как важный элемент стола по многим причинам. Они долго хранятся, не требуют приготовления, довольно полезны и почти всегда – безопасны. Да и вкус некоторых из них настолько ярок и оригинален, что только из-за него немало потребителей могут предпочесть консервы свежей рыбе.

И, разумеется, при таком повальном спросе на рыбные консервы производители давно разработали много различных типов этих консервов. И с пищевыми свойствами и пользой рыбных консервов каждого вида стоит познакомиться поближе.

Цельные консервы: балтийская классика

Конечно, страны Балтики не имеют монополии на рынке рыбных консервов. Но именно по продукции тамошнего производства мы составляем мнение о «Шпротах в масле», «Сардине в томате» и «Сёмге в собственном соку».

Этому типу консервов свойственно то, что они приготавливаются из цельной рыбной продукции. Если рыба маловата – салака или шпрот, например – то рыбёшки упаковываются в банку целиком, пройдя перед этим процесс копчения. Если размеры рыбы не позволяют поместить её в банку без разделки, то её режут на части. Получается всем известный деликатес – куски рыбы в томатном соусе или в масле.

Все консервы данного типа можно разделить на:

1. Натуральные консервы, которые изготавливаются без применения маринадов, температурной обработки рыбы или консервантов. Как правило, в таких изделиях используется «благородное» мясо лососевых или осетровых рыб;

2. Консервы, рыба для изготовления которых проходит кулинарную подготовку – стерилизуется, коптится, пастеризуется. Именно сюда относится большинство самых известных консервов.

3. Пресервы – такие виды консервов, в которых рыба не стерилизуется. Это в основном консервы из салаки, кильки, ферины и других самых мелких рыб.

Главная польза рыбных консервов этого типа заключается в богатстве их состава. Действительно, та же килька, употребляемая целиком, содержит все незаменимые аминокислоты, большое количество фосфора, кальция и многие витамины. Причём для большинства самых полезных компонентов рыбных консервов вовсе не страшна термическая обработка. Также полезны и паштеты из шпротов, которые благодаря консистенции позволяют использовать их в огромном количестве блюд.

Но человечество знает не менее драгоценные и полезные консервы, имеющие непосредственное отношение к рыбе.

Икра рыбная

О том, каким деликатесом она считается, говорить не стоит. Достаточно взглянуть на цену. При этом икра рыбная исстари делится на три основных типа:

1. Чёрная икра, добываемая из осетровых рыб.

Самая престижная здесь – икра белуги, чуть хуже – севрюжья. Кроме того, различают разные стадии созревания: самая зрелая икра зернистая и хорошо разваливается. Сегодня чёрная икра – особенно дорогой деликатес, учитывая редкость и вымирание самих осетровых. В Иране, например, за нарушение монополии на добычу икры предусмотрена смертная казнь…

2. Красная икра – всем известная икра лососевых.

3. «Жёлтая» икра, добываемая из всех остальных видов рыб, в том числе – из минтая.

Являясь по большей части питательными веществами для развивающихся зародышей, икра рыбная содержит большое количество полезных веществ. Это все аминокислоты, нужные человеку, фосфор, железо, калий, магний, витамины групп В, D и C и других, белки и углеводы. Немудрено, что польза рыбных консервов в виде икры известна издавна.

Рыбные субпродукты

Это – тоже большая категория. Самыми известными продуктами из неё являются печень некоторых морских рыб и всеми горячо любимый рыбий жир.

Польза рыбных консервов этого вида, например, печени трески и минтая, являющихся своего рода деликатесом, заключается в содержании большого набора витаминов. Но при этом она очень жирна, что весьма ограничивает употребление в пищу.

Рыбий жир – это и есть практически исключительно жиры, содержащие большое количество витамина D, необходимого для нормального детского роста и развития. Именно поэтому его прописывают для профилактики рахита.

Существуют и другие, чуть более экзотические рыбные консервы, но их в нашей стране знают мало и особым потребительским спросом они не пользуются.