Полезные свойства клюквы

Клюква знаменита многим. Полезные качества и целебные свойства этой ягоды давно сделали её чуть ли не культовой дикорастущей культурой в северных широтах. Она хранится почти круглый год и ее свойства используются при лечении самых различных заболеваний.

Клюква

Эта ягода очень обычна в северных таёжных лесах. В определённый сезон её становится так много, что на лесных полянках невозможно ходить, на растаптывая маленькие урожайные кусты. А в Финляндии и Норвегии регулярно проводятся чемпионаты по сбору этой ягоды, на которых призёры умудряются за считанные часы собирать клюкву вёдрами.

И конечно, клюкву ценят за её вкус. Кому-то это может показаться диким: как можно ценить такое количество кислоты? Но именно оно обеспечивает восхитительную кислинку квашеной капусте, в которую была добавлена клюква, компотам и джемам, изготовленным из смеси других ягод с клюквой, и даже спиртным наливкам, пользующимся кое-где большей популярностью, чем традиционные водка и пиво.

Но в первую очередь ягода клюква – это очень полезный натуральный продукт. Своеобразная большая пачка витаминов и биологически активных веществ в маленькой красной упаковке. И эти вещества поистине способны творить чудеса!

Чем полезна клюква

В первую очередь лечит красная ягода как раз своими кислотами. Целый арсенал этих веществ хранит химический состав клюквы: лимонная, яблочная, хинная, бензойная и множество других.

1. Для аппетита.

В первую очередь большое их количество хорошо сказывается на пищеварении. В здоровом пищеварительном тракте органические кислоты вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, ферментов и жидкости. Соответственно, повышается аппетит и улучшается переваривание пищи вообще.

Ещё полезнее будет этот же кислотный микс для тех, у кого кислотность желудка изначально понижена. А особенно, если в результате такого понижения развился гастрит. Здесь клюква состав которой изобилует кислотами, будут стимулировать нормализацию их выделения.

Более того, содержащийся в составе ягод клюквы пектин отлично справляется с очисткой кишечника и стимуляцией работы мышц его стенок. Это свойство позволяет рекомендовать клюкву как добротное противозапорное средство. Но в то же время при повышенной кислотности желудка ягода эта навредит. Поэтому при развивающейся язвенной болезни клюква противопоказана к употреблению.

2. От бактерий.

Интересно, что многие из кислот, содержащихся в составе клюквы, обладают выраженными бактерицидными свойствами. Так, скапливаясь в моче, они способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, населяющих мочевыводящие пути.

3. От цистита.

Эти полезные свойства клюквы легли в основу применение ягоды и её отвара при лечении цистита. Народной медициной проверено, что регулярное употребление клюквы способствует облегчению протекания этого заболевания и снижения риска его возникновения. Да и пиелонефрит при регулярном употреблении клюквы сдаёт свои позиции.

4. От других болезней.

Чем еще полезна клюква? Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Они обуславливаются содержанием в мякоти её ягод витаминов С и Е. Оба эти вещества известны как очень эффективные защитники организма от угрозы возникновения рака. А витамин С ещё и достаточно сильно укрепляет иммунную систему, помогая организму в его борьбе с микробами и вирусами. В зимнее время польза клюквы неоценима при различных авитаминозах и заболеваниях - ангине и бронхите. Здесь народная медицина особо благосклонна к клюкве с медом. Кроме того, ягода рекомендуется к употреблению при ревматизме.

Лекарственные свойства клюквы хорошо зарекомендовали себя при поддержке больных малокровием. Химический состав клюквы содержит большое количество железа, поддерживающего кроветворную функцию костного мозга и способствующего увеличению количества гемоглобина в крови.

И, пожалуй, важнейшая особенность ягоды - это то, что она практически не изменяет своих целебных свойств при консервации.

Консервирование клюквы

Действительно, благодаря большому количеству бензойной кислоты клюква полезные свойства которой так ценны, практически не подвергается брожению и гниению. Другими словами, в свежем виде она содержит те же компоненты, которые добавляются в различные консервы для их сбережения.

Единственное, что требуется этой кислой ягоде для достаточно длительного хранения – влага. В противном случае клюква просто высохнет. Поэтому в обычной народной кулинарии клюкву засыпают в бочки и заливают до краёв водой. В таком виде она может храниться до следующего урожая.

При этом благодаря отсутствию термической обработки в ягодах не происходит распада никаких органических веществ. Все витамины, кислоты или дубильные вещества, которые боятся перегрева, в бочковой клюкве сохраняются в том же виде, в котором мы их потребляем с ягодой, сорванной с куста.

Клюква в косметологии

Но не только для внутреннего употребления хороша красная ягода. Её очень часто рекомендуют врачи и косметологи для обработки различных повреждений кожи. Так, лечебные свойства клюквы хорошо перенял клюквенный сок, с помощью которого полезно обрабатывать поверхности кожи с угревой сыпью или последствиями аллергических реакций.

Бактерицидные свойства кислотной смеси ягод хорошо сказываются при обработке настойкой клюквы открытых ран, царапин или грибковых поражений.

Но особенно лекарства с клюквенным соком хороши при солнечных и тепловых ожогах. Это очень актуально для северян, чья светлая и почти белая кожа обгорает на первых же весенних лучах.

Разумеется, немногие из наших ягод и фруктов можно использовать в свежем виде круглый год. И клюква – замечательное исключение из этого правила. Ее состав, полный витаминов, минеральных компонентов и антиоксидантов, в любой сезон готов предоставить большой набор полезных веществ тем, кто в них нуждается. А для северных районов нашей страны клюква – настоящий зимний поливитаминный комплекс, защищающий от болезней и различных расстройств.