Инжир: польза плодов фигового дерева

Как только не называют это дерево! И инжиром, и смоковницей, и фикусом, и фиговым деревом. Да и сами плоды под стать: их именуют то винной ягодой, то фигой, то смоквой. Но у нас чаще всего эти вкусные подсушенные дары средиземноморских плантаций зовут просто инжиром.

Инжир

Инжир многими историками и ботаниками считается самым древним культурным растением. Культура его выращивания уходит корнями ещё в те времена, когда только-только начали зарождаться признаки оседлости у кочевых племён Саудовской Аравии. Возможно, именно привязанность к первым посадкам смоковницы и заставила кочевников-скотоводов радикально сменить свой жизненный уклад.

И сладкий плод инжир ответил тем древним земледельцам настоящей взаимностью. Мало того, что дерево очень неприхотливо, хорошо вырастая даже на очень бедных каменистых и песчаных почвах, оно же даёт и очень обильный урожай. Так, в промышленных масштабах с одного гектара инжирового сада получают до 20 тонн плодов.

А вот польза инжира для организма заслуживает отдельного разговора.

Пищевая ценность инжира

Как питательные, так и лечебные свойства инжира были замечены и по достоинству оценены ещё в древности. Плоды смоквы употребляли в пищу в свежем и сушенном виде, в составе варенья и различных сладких блюд.

Действительно, калорийность инжира сушеного достаточно высока. Более 200 килокалорий содержатся в 100 граммах сухофруктов из него. Такая высокая калорийность сухого инжира легко объясняется большим количеством сахаров: у некоторых особо сладких сортов количество их в сушёных ягодах достигает половины их массы.

Как следствие, плод инжира обладает свойствами быстро и очень эффективно восстанавливать силы и обеспечивать организм энергией. Но в то же время при отсутствии потребности в этой энергии все сахара и калории активно преобразуются организмом в жировые отложения. Поэтому тем, кто сидит на диете, инжир состав которого достаточно калорийный, лучше в больших количествах его не употреблять.

Химический состав плодов фигового дерева

Замечателен состав инжира очень большим содержанием калия, количество которого может доходить до 220 мг на 100 граммов продукта. По этому показателю фиговые ягоды уступают разве что орехам.

Химический состав инжира содержит и белок. В сыром плоде его немного – чуть более процента, но в высушенной ягоде это количество может доходить и до 3%. Как следствие, инжир является источником многих аминокислот, в том числе – незаменимых.

Да и в общем набор витаминов и минералов в составе инжира весьма богат. Благодаря ему плоды его очень разносторонне влияют на организм, участвуя в настройке работы почти всех внутренних систем. Вот, к примеру, главные полезные свойства инжира.

Чем полезен инжир

1. Для пищеварения.

На пищеварительную систему состав инжира очень положительно влияет благодаря большому количеству содержащейся в нём клетчатки. Она обладает полезными свойствами эффективно очищать внутреннюю поверхность кишечника, стимулировать его перистальтику и тормозить всасывание холестерина в кровь. Дубильные же вещества, входящие в химический состав инжира, наоборот, обладают закрепляющими свойствами, поэтому при расстройствах пищеварительного тракта этот плод будет очень полезен.

2. Для кровеносной системы.

Ее инжир, полезные свойства которого обусловлены его составом, поддерживает благодаря уже упомянутой клетчатке, не позволяющей холестерину скапливаться в крови. Витамин РР, содержащийся в плодах, также обладает свойством уменьшать количество вредного холестерина. Калий же, которого в составе инжира также много, поддерживает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, а также нормализует артериальное давление и ритмику сокращений сердца.

3. Для иммунной системы.

Она всегда будет рада большой дозе инжира за достаточное количество витамина С и бета-каротина в его составе, которые поддерживают работу клеток-защитников в организме и позволяют ему противостоять разным инфекциям и микробным заражениям.

4. Для мочеполовой системы.

Свежий инжир поддерживает работу выделительной системы и препятствуют развитию мочекаменной болезни. Кроме того, польза инжира в том, что в медицине он применяется при циститах.

И это – только вершина айсберга и главные лечебные свойства инжира. В медицине этот плод применяется настолько же часто и успешно, как и в кулинарии.

Целебные свойства инжира

Пожалуй, наиболее выраженное полезное свойство инжира для здоровья человека связано с железодефицитной анемией. Благодаря содержанию железа в таких количествах, которым позавидовали бы даже яблоки, состав инжира стимулирует производство гемоглобина и насыщение им крови.

Чем полезен инжир еще для нашего организма? Сладкий плод обладает выраженными тонизирующими и жаропонижающими свойствами. Их дают детям или больным при лихорадке, переутомлении или при сильном исхудании.

Известно и полезное влияние плодов инжира на состояние лёгких и дыхательных путей. Сушёный и свежий инжир если не лечит, то поддерживает больных при бронхиальной астме, простудах и кашле.

Разумеется, с таким обилием питательных и лечебных свойств инжир нашёл себе настоящую славу и известность во всём Средиземноморье и Малой Азии до самого Азербайджана. Его выращивают на огромных плантациях, собирая многие тысячи тонн плодов, которые используются в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Блюда из инжира

Самым, пожалуй, известным в нашей стране является инжир сушеный, полезные свойства которого для женщин и мужчин не хуже, чем у свежего. Это и понятно: его легко перевозить, хранить и продавать.

На родине же и там, где смоковница произрастает, её плоды используются в пищу в значительно большем количестве блюд. Сам по себе в сыром виде инжир тоже хорош. Разве что его состав не так сладок, как у сушеного, поскольку большое количество жидкости разбавляет в нём сахара.

Кстати, в незрелом виде винная ягода почти не употребима из-за большого количества несъедобного млечного сока. Но когда плод фигового дерева достигает зрелости,  этот сок мало-помалу расщепляется, и состав инжира становится вполне пригодным к употреблению.

Из него готовят варенья и джемы, обладающие мягким и интересным вкусом. И он же используется для приготовления так называемого инжирного хлеба, в котором присутствуют ещё и миндаль, корица и анис. Кстати, во многих странах-производителях фиговых плодов такой хлеб – один из самых распространённых способов консервации этого продукта.

Поистине, инжир – плод во всех своих свойствах замечательный и полезный. Но, увы, в нашей стране его получается выращивать в открытом грунте только лишь на самом юге – слишком уж теплолюбивым он является. И даже самые стойкие сорта инжира обычно не переживают падения температуры ниже нуля. А смоковницы, выращиваемые в качестве декоративных растений в квартирах, никак не могут обеспечить своих хозяев хоть сколько-нибудь заметным количеством плодов.

Поэтому зимой, в период острой витаминной недостаточности, каждому из нас было бы хорошо покупать на рынке сушёные ягоды инжира и потихоньку и с удовольствием разнообразить их полезными свойствами скудный зимний рацион. В этом случае большое количество недугов и авитаминозов вынуждены будут обойти нас далёкой дорогой.