Хрен: польза и вред корня и листьев для организма

Хрен, эта исконно русская приправа к большому количеству традиционных блюд, не зря пользуется огромной популярностью в кулинарии и медицине.

Польза хрена для организма очень велика. Благодаря большому количеству ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов он влияет практически на все органы и системы организма.

И чтобы не запутаться, лекарственные свойства хрена нужно как-то классифицировать.

Чем полезен хрен для организма

1. Для пищеварения.

Корень очень сильно активирует работу кишечника и выделение различных пищеварительных ферментов. Таким лекарственным действием он обязан минеральным солям, горчичному маслу и особому веществу – синигрину. Последний, кстати, и придаёт ему специфический острый вкус.

Корень хрена

Все вместе эти компоненты, входящие в состав хрена, сильно возбуждают аппетит и воздействуют на рецепторы пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока. Но всё хорошо в меру.

И хрен в очень больших количествах может быть вреден для пищеварительного тракта. Он может увеличивать кислотность желудка и усугублять проявления гастрита и язвенной болезни. Поэтому использовать его стоит лишь как пряность.

2. Для суставов.

В народной медицине имеется большое количество рецептов использования хрена для лечения многих воспалительных заболевания и болезней, связанных с нарушениями солевого баланса в суставах.

Хрен огородный на грядке

Например, настойку хрена активно используют для снятия наружных воспалений и при лечении подагры, для прогрева растянутых мышц и для ускорения заживления ран. Кроме того, известна хрен полезен при ревматизме. Регулярное употребление корнеплода способствует снятию болей и частичной регенерации хрящевой ткани.

3. Для печени и почек.

Но, пожалуй, ещё более эффективным хрен может быть для почек и печени. В этом виноваты желчегонные и мочегонные свойства хрена. При этом он почти не имеет противопоказаний при заболеваниях этих печени и почек. 

4. Для иммунитета.

А вот полезными веществами, укрепляющими иммунную систему и обладающими явными бактерицидными свойствами, хрен особенно богат. Начать перечень целебных составляющих можно с типичных для всех овощей витамина С и каротина, необходимых для поддержки защитных сил организма в любые сезоны. Особенно это актуально для витамина С, имунноактивирующая функция которого является основной его целью в организме.

Химический состав хрена содержит довольно сложное вещество лизоцим, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Он представляет своего рода натуральный антибиотик, губительный для вредных организму микробов. Подобными полезными свойствами обладают фитонциды и горчичные масла. Благодаря большому количеству их в хрене, его можно использовать и как наполнитель для антисептических повязок. А сок хрена – как прекрасное дезинфицирующее средство для смазывания открытых ран.

5. Для дыхания.

Многие смельчаки знают, какой эффект вызывает вдыхание паров растертого хрена. Сильное раздражение весьма чувствительных рецепторов верхних дыхательных путей – результат действия многих фитонцидов. И это действие – не только раздражающее. При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. А польза эфирных масел, также входящих в состав терпкого овоща в том, что они производят сильный отхаркивающий эффект. Эти лечебные свойства хрена огородного нашли свое применение при лечении острых респираторных заболеваний.

Существуют еще многие целебные свойства хрена для мужчин и женщин. Так, замечено его положительное влияние на потенцию. Да и при малокровии он может быть весьма кстати. Поэтому при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять лекарственный хрен стоит почаще. Особенно – зимой и весной, в самые сложные для организма периоды.