Чем полезен хлеб, или за что мы любим сдобу

О том, полезен ли хлеб или вреден, учёные, врачи и диетологи спорят уже давно. Такой накал страстей легко объясняется тем, что хлеб — один из популярнейших продуктов питания во всём мире. Кроме того, результаты многих исследований диетологов не всегда являются однозначными и неопровержимыми.

Чем полезен хлеб

Но в любом случае, с тем, что полезные свойства хлеба многочисленны, спорить нельзя. Давайте посмотрим, за что же его так ценят.

Что полезного в хлебе

1. Питательность.

Пожалуй, по этому параметру с составом обычного белого хлеба может сравниться не так уж и много продуктов. Средняя калорийность хлеба составляет 250 ккал на 100 граммов, что выше, чем у многих мясных продуктов и яиц.

По сути, большая часть буханки — это углеводы, которые являются для нашего организма универсальным источником энергии. Даже при долгих и многочисленных процедурах обработки муки и выпечки большая часть этих углеводов сохраняет свои свойства и продолжает оставаться для нас самыми настоящими «батарейками».

2. Большое количество клетчатки.

Особенно это касается цельнозерновых и отрубных сортов сдобы. Чем полезен зерновой хлеб и полезен ли хлеб с отрубями? Именно в них в большом объёме содержатся компоненты, которые не перевариваются и не усваиваются в нашем пищеварительном тракте, но при этом крайне необходимы ему для нормальной работы и поддержания тонуса. Эта же клетчатка обеспечивает защиту организма от избытка холестерина и различных токсинов, попадающих в него с пищей.

3. Обилие минералов.

Среди них — фосфор, необходимый для здоровья костей, магний, обеспечивающий работу кровеносной системы, калий, необходимый для поддержания работы нервной системы и нормального артериального давления. Но это не все, чем полезен хлеб. Это — основные макроэлементы, содержащиеся в нем, помимо которых в состав разных сортов входят и многие другие минеральные компоненты.

4. Витамины.

Сразу скажем, в булке их немного. По крайней мере, значительно меньше, чем в овощах, фруктах или самих крупах. Из-за того, что сдоба проходит длительный цикл приготовления, многие витамины в ней распадаются, не выдерживая высоких температур запекания. Тем не менее, кое-что, чем полезен хлеб, здесь все же остаётся. Например, некоторые витамины группы В, отвечающие за поддержку обменных процессов в организме, или витамин Н, обеспечивающий здоровье кожи, волос и других покровов тела.

5. Гипоаллергенность.

При питательности и энергетической ценности сдоба крайне редко вызывает аллергические реакции у кого бы то ни было. Даже маленьких детей можно смело кормить хлебом грубых сортов и не беспокоиться о высыпаниях и различных расстройствах. А редкие случаи возникновения аллергических реакций связаны, как правило, с различными добавками в хлебе — дрожжами, специями, сахаром. Поэтому самый полезный хлеб - это простые виды - маца, лаваш и другие, которые и являются наиболее безопасными продуктами.

6. Доступность.

Она определяется не только возможностью купить краюшку даже самыми необеспеченными гражданами, но и возможностью выращивания и производства в очень неприспособленных для этого местах. Например — на севере, где зимостойкие сорта пшеницы растут лучше гречки или ячменя, или в пустынных районах, куда муку для изготовления сдобы легко доставить любым транспортом.

Кроме того, хлеб при приёме пищи создаёт своеобразную полезную оболочку, смягчая действие на пищеварительный тракт острых специй, продуктов жарки и жиров. Не зря говорят, что тяжёлую пищу обязательно нужно есть с хлебом. Поэтому на вопрос, полезен ли хлеб, существует только положительный ответ, потому что от наличия этого продукта на нашем столе всегда будет зависеть наше здоровье и хорошее самочувствие.