Грецкие орехи: полезные свойства плодов, листьев и скорлупы

О богатом составе и огромной пользе грецких орехов люди знали всегда. Ещё в древние времена в Средней Азии местные крестьяне старательно собирали сами плоды, сушили кожуру и листья, даже перегородки в сердцевине – и те использовали в лечебных целях.

Грецкие орехи

Не мог остаться незамеченным грецкий орех и в Европе. Его начали здесь выращивать ещё до становления Римской империи. Кстати, значительно позднее англичане, распространив орехи по всему миру, добились того, что кое-где их называют уже просто английскими.

Кстати, название «грецкие» – такая же ошибка, как и «английские». Почему орехи называют грецкими? Конкретно в нашей стране их прозвали так за то, что первыми, кто их привозил из-за границы, были греческие купцы. На самом деле наиболее распространённое в мире название – персидские.

Состав грецких орехов пришелся по вкусу всем. Молодые и зеленые, они содержат большое количество сахара и очень нежны, что позволяет употреблять их как лакомство. А чуть полежав и подсохнув, они превращаются в замечательное сырьё для начинки пирожных, тортов, печений и других самых изысканных блюд.

Польза и целебные свойства грецких орехов изучены уже давно. Лекарства из плодов, листьев и коры дерева, скорлупы, перегородок и масла готовили ещё древние врачеватели. А сегодня они рекомендуются к употреблению практически всем без каких-либо противопоказаний.

Химический состав грецкий орех

Грецкие орехи чрезвычайно питательны. В их составе содержится до 80% масла, очень легкоусвояемого и содержащего большой набор органических кислот. Из них есть и две незаменимые для человеческого организма жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Ещё более важная польза грецких орехов - наличие в составе белков, которые тем же вегетарианцам вполне подходят для замены мясных и молочных, поскольку содержат полный набор незаменимых аминокислот.

Но при этом химический состав грецких орехов содержит очень мало углеводов. Это – прекрасное свойство для тех, кто бережёт свою фигуру. Как-никак, а именно из углеводов организму легче всего строить жировую ткань.

Но на этом диетические свойства грецкого ореха не заканчиваются. Огромное значение для человека имеют витамины и биологически активные вещества, составляющие самую полезную начинку этих плодов. И их набор в составе чрезвычайно интересен.

Чем полезен грецкий орех

1. Витамины.

Больше всего состав грецкого ореха содержит каротиноидов, витаминов B1, B2, P, C и K1. Среди них особенно выделяются в грецких орехах витамины B1 и B2, принимающие непосредственное участие во многих обменных и энергетических реакциях в организме и поддерживающие общий процесс обмена веществ.

Витамин P знаменит как фактор проницаемости стенок капилляров. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют упругость, прочность и эластичность. А кроме того, именно витамин Р поддерживает работу аскорбиновой кислоты.

Кстати, про аскорбиновую кислоту в составе плода необходимо сказать отдельно. Полезные свойства грецкого ореха отличаются тем, что ее здесь содержится в 8 раз больше, чем в смородине. Ни один фрукт не может посоперничать с ядрами орехов по содержанию этого вещества! А аскорбиновая кислота, между прочим, сильнейший стимулятор иммунитета. Поэтому для зимнего рациона грецкий орех полезные свойства которого могут заменить фрукты, прописан самой природой.

А каротиноиды, входящие в химический состав грецких орехов, способствуют сохранению зрения и защите организма от угрозы канцерогенеза.

2. Минералы.

Много в составе орехов и неорганических компонентов. Всем известно большое содержание в них йода. Особенно – в зеленых. А йод – это главный защитник щитовидной железы. Именно при его недостатке могут возникать зоб и различные гормональные нарушения.

Целебные свойства грецких орехов незаменимы для тех, кто страдает анемией – большое количество железа и кобальта способствует более интенсивному производству гемоглобина. А с насыщением им крови по организму лучше разносится кислород и сильно повышается тонус. Многие биологически активные вещества из состава положительно влияют на работу мозга. Эти лечебные свойства грецкого ореха, совместно с насыщением организма растительными маслами, обеспечили ему славу «еды для мозга».

Положительное влияние грецких орехов на мыслительную деятельность заметили ещё в древности. Так, в Вавилоне простым смертным было запрещено употреблять их в пищу, так как считалось, что слишком большой разум им ни к чему.

3. Листья и скорлупа.

Многие же дополнительные активные вещества в комплексе с витаминами и минералами обладают полезными свойствами для организма человека.

Листья и скорлупа грецких орехов применяются для изготовления настоек, которыми затем лечат различные кожные заболевания. Эти же настойки обладают хорошими дезинфицирующими свойствами.  Эти же плоды обладают выраженными скрепляющими свойствами благодаря содержанию дубильных веществ. Поэтому их полезно употреблять при расстройствах желудка.

И нельзя забывать про изумительный вкус грецких орехов. Большинство салатов и кондитерских изделий с кусочками этих плодов становятся только вкуснее и изысканнее. Такое вот великолепное удовольствие и здоровье получаем мы, дополняя свой рацион орехами.