Полезные свойства чая

Традиция пить чай зародилась в Китае около пяти веков назад. Древние монахи и врачеватели знали, что этот напиток не только отлично утоляет жажду и дарит настоящее наслаждение, но и приносит человеческому организму огромную пользу. В Японии ритуал чаепития олицетворяет собой процесс внутреннего очищения. Восточные философы убеждены, что чай – это напиток, который помогает забыть о жизненных неприятностях и достичь душевного равновесия.

Целебные свойства чая

Уникальный состав

Мудрые люди, как всегда, правы! Чай на самом деле является уникальным концентратом как вкусовых, так и лекарственных и диетических веществ. Стимулирующие свойства напитку придают алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин. Кроме них, в состав листьев чая входят и другие биологически ценные компоненты: танин, эфирные масла, витамины, микроэлементы, азотистые растворимые соединения и незаменимые аминокислоты.

Чай - напиток не только  вкусны, но и полезный

Различные фенольные соединения придают напитку особые лечебные свойства. И что самое ценное – практически все полезные элементы при правильном заваривании сохраняются в готовом чае, а вредные и балластные вещества остаются нерастворенными и не попадают в организм человека.

Ученые из Австралии обнаружили, что чай является практически основным источником антиоксидантов в нашем рационе. На его долю приходится 36 % от общего потребления данных веществ. При этом добавление в чай лимона или молока никак не влияет на усваиваемость антиоксидантов организмом. Эти полезные вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека: защищают организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Согласно другим современным исследованиям,чай устраняет последствия похмелья, а также неприятный запах изо рта, вызванный употреблением лука и чеснока; нейтрализует действия ядов; укрепляет желудок, мышцы и зубы; положительно влияет на половую функцию; успокаивает головную боль и сердцебиение; очищает слизистую оболочку глаз; улучшает цвет лица; нормализует дыхание; регулирует работу селезенки и печени; помогает бороться с желтухой, водянкой, геморроем и болезнями почек; способствует похудению; оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Это подтверждает правоту древних целителей, относящих чай к разряду чудодейственных натуральных средств.

Чай является уникальным продуктом и по витаминному составу. В нем содержится практически весь алфавит: А2, В1 и В2, С, К, Р и РР, а также пантотеновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты свежие чайные листья в 4 раза превосходят лимонный и апельсиновый соки. При этом в зеленом чае содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черном. Все-таки правы мудрецы, называющие чай эликсиром жизни!

Чем полезны разные виды чая

В Европе принято употреблять черный чай, жители южно-азиатских стран предпочитают зеленый чай, а на Ближнем Востоке традиционным напитком является красный чай каркадэ. Все они очень полезны для здоровья.

1.Черный чай.

В Нидерландах ученые в течение пяти лет проводили исследования, связанные с воздействием черного чая на мужской организм. Возраст 805-ти добровольцев составлял от 65-ти до 84-х лет. Результаты исследований показали, что чай способен предотвращать опасные сердечные заболевания. Те мужчины, которые выпивали в день две чашки и более, страдали от болезней сердца в два раза реже. Это связано с воздействием на организм антиоксидантных флавоноидов, содержащихся в черном чае.

Согласно другим исследованиям, при употреблении в течение дня пяти и более чашек черного чая содержание холестерина в крови снижается на 9 пунктов. При этом артерии изнашиваются намного медленнее, и на их стенках откладывается гораздо меньше холестериновых бляшек.

Профессор Роберт Николоси из университета Массачусетса полагает, что черный чай способен растворять тромбы и предотвращать их образование. По своей эффективности в этом процессе он соперничает с витамином Е.

2.Зеленый чай.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что употребление зеленого чая снижает вероятность инсульта на 50%. В эксперименте участвовали 6 тысяч японок, которые выпивали в день не менее 5-ти чашек чая.

Зеленый чай является естественным источником антиоксидантов, которые способствуют поддержанию здорового баланса организма и улучшают самочувствие. Особо полезное свойство чая - противостоять возникновению свободных радикалов делает его отличным средством для снятия эмоционального напряжения и стрессовых состояний.

Чай обладает способностью подавлять развитие опухолевых заболеваний. Исследования в этой области проводились в шанхайском Национальном институте рака. Результаты показали снижение вероятности заболевания раком пищевода у мужчин на 20%, у женщин – на 50%. Все участники эксперимента в день выпивали как минимум одну чашку зеленого чая. При этом некурящие люди оказались защищены на целых 60%.

3.Красный чай.

Красный чай изготавливается из цветков каркадэ. В Египте его считают хорошим средством от многих заболеваний. Ученые подтверждают, что каркадэ на самом деле обладает мощным оздоровительным эффектом благодаря содержащимся в нем органическим кислотам и витаминам.

Лимонная кислота, присутствующая в лепестках, убивает болезнетворные организмы и способствует снижению температуры при простудных заболеваниях. Чай каркадэ обладает Р-витаминной активностью, благодаря которой действует как мочегонное средство, защищает печень, регулирует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды.

В принципе, пить чай в неограниченных количествах можно практически всем. Однако если вы решили использовать этот напиток в качестве лечебного средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.