Айва: полезные свойства и противопоказания

Айва – настоящий символ юга, зелёных садов и шумных базаров. Её выращивают в больших количествах для приготовления самых разных блюд и напитков. Но, увы, из-за некоторых свойств айва не пользуется такой популярностью, как ближайшие её родственники - яблоки, скажем, и груши.

Айва

Главной причиной такой несправедливой дискриминации является в первую очередь сложность употребления айвы в сыром виде. Действительно, её вяжущий вкус буквально сдавливает горло уже после нескольких укусов. И ничего на него не действует – ни мороз, ни спелость. Только кулинарная обработка.

Но при этом же айва – невероятно полезный фрукт. Более широкого применения в народной медицине, чем этот крупный желтый овощ, не нашли даже такие корифеи садовой аптеки, как яблоки и смородина. И такие лечебные свойства айвы для мужчин и женщин не затмит даже недостаток, связанный с её запредельной тёрпкостью. Хотя, где-то эта тёрпкость – недостаток, а где-то – очень даже достоинство!

Чем полезен терпкий вкус айвы

Оздоравливающими целебными свойствами обладает, конечно, не сам вкус. По-настоящему полезны вещества, этот вкус вызывающие. Эти вещества называют дубильными. Самым известным из них является танин, содержащийся в составе чёрного чая. Химический состав айвы содержит несколько этих веществ, причём количество их очень велико.

Дубильные вещества айвы наиболее выражено влияют на состояние пищеварительного тракта. Так, они проявляют очень сильные скрепляющие свойства, подобные свойствам зелёных абрикосов или груш. Поэтому сам фрукт или айвовое варенье полезно употреблять при расстройствах желудка, диарее, колитах, метеоризме и некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит и особо усердствовать. Те же дубильные вещества в больших количествах способны настолько сильно скрепить кишечник, что появится риск развития кишечной непроходимости, потребующей операционного вмешательства. Но не только большой концентрацией дубильных веществ обеспечивается польза айвы для здоровья.

Что входит в состав айвы

Состав плодов айвы содержит особые комплексы сахаров, обильно смоченные водой и именуемые в науке слизями. В их состав могут входить многие простые сахара – глюкоза, арабиноза, рамноза. И благодаря содержанию этих слизей в составе полезные свойства айвы широко применяют в медицине и косметологии.

Чем полезна айва для здоровья благодаря слизям? Известно положительное влияние натуральных плодовых слизей на раздражённую кожу и различные высыпания. При этом смазывание экстрактом или соком айвы проблемных участков оказывается в разы эффективнее простого употребления фрукта или его сока. Как-никак, а слизь действует непосредственно на место раздражения.

Аналогичный оздоровительный эффект сок айвы имеет и при серьёзных заболеваниях кожи – себорее, язвах, псориазе, дерматите. И ещё его полезные свойства применяются для снятия воспаления век и роговицы глаза. Здесь, кстати, слизям очень помогает особое масло, по содержанию которого с айвой не сравнится больше ни один фрукт. Чем айвовое масло полезно? Оно обеспечивает мягкое воздействие на поражённые участки, обволакивая их и защищая от раздражающих воздействий внешней среды.

Благодаря взаимодействию этих двух компонентов – масла и слизи - сок айвы рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Да и витамины, входящие в химический состав айвы, усиливают её влияние на поражённый инфекцией орган.

Витамины в айве

Два наиболее обильных витамина в составе айвы – это витамин С и витамин В3. Эти два вещества кое-где оказывают сходное влияние на организм, но и специфических полезных свойств у них предостаточно.

Витамин С – главный иммуностимулирующий витамин. Мало того, что он очень активно поддерживает все клетки иммунной системы организма. Он же – очень активный антиоксидант, поддерживающий свойства организма противостоять отрицательным факторам окружающей среды и уменьшающий риск развития рака.

Витамин В3 – участник большого количества синтетических и обменных процессов в организме. Без него немыслима нормальная работа нервной системы, полноценное протекание энергетических процессов в организме, здоровье мелких кровеносных сосудов. Очень важным полезным свойством витамина В3 является его способность понижать количество холестерина в крови.

Эти целебные свойства айвы выражены особенно чильно: здесь противохолестериновые функции этого витамина усиливаются активной работой клетчатки, весьма грубой, в кишечнике. Полезная клетчатка уменьшает количество холестерина, поступающего в кровь, а В3 влияет на тех предшественников холестерина, которые в кровь всё-таки попали. Своеобразный двойной удар.

Да и в общем айва полезные свойства которой используются для лечения многих болезней в организме, очень эффективно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний и железо, содержащиеся в ее составе, поддерживают процессы кроветворения и оберегают организм от малокровия, а калий и кальций способствуют поддержанию нормального состояния стенок кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению айвы

Но, как ни крути, помимо полезных, есть у айвы и свои вредные свойства. В первую очередь – большое количество кислоты. Это сразу снижает употребимость фрукта для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника. А тем более – при гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, большое количество дубильных веществ и масел в составе айвы может вызывать аллергию у младенцев, чьи матери употребляют ее в период лактации. Этот вред айвы сходен по своим свойствам с цитрусовыми.

Тем не менее, зимой, в виде варенья или повидла, айва состав которой наиболее приятен в таком виде, – настоящее лакомство, вкусное и полезное. После варки она теряет часть кислоты, становится не такой тёрпкой и не приводит к запорам. Как следствие, в обработанном виде ее зачастую ценят больше, чем блюда из других фруктов. А учитывая полезные свойства айвы и её доступность в летний сезон, просто грех не приготовить на зиму несколько банок сладкого деликатеса.