Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка

Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот южный овощ сладок, вкусен и сочен. А что ещё надо в томительную летнюю жару, когда обычная пища даже в рот не лезет?

Арбуз

Но вдобавок к замечательному вкусу и сочности полезных свойств у арбуза – хоть отбавляй. И именно благодаря его пользе так популярна и рекомендуемая врачами арбузная диета в летнее время. Итак, разберемся, чем полезен арбуз для нашего организма.

Лечебные свойства арбуза

1. Полезен для почек и печени.

Тут состав арбуза может похвастаться сразу двумя свойствами: он не содержит большого количества кислот и солей, но при этом в его соке находится достаточно много натуральных щелочей. Именно благодаря этим щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.

На работе почек сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода.

Да и вообще мочегонное из арбуза – оптимальное. Это свойство, кстати, может быть и не совсем удобно. Особенно – будущим мамам, у которых туалет и так является самым посещаемым местом.

2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, арбуз благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры, улучшение обменных процессов и стимулирование пищеварения.

При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз очень рекомендуется употреблять при гастритах.

Ещё очень важно то полезное свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх кусочков его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм – то и потолстеть на нем не получится.

Масло и косточки арбуза часто также используются в лечебных целях

Но так же быстро, как арбуз наполняет желудок, он его и покидает. При этом - проявляя стойкие слабительные свойства. Как результат – при любых видах запоров этот плод может быть очень полезным.

3. Поддерживает сердечную деятельность.

В химический состав арбуза входит много железа, магния и калия – элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно -сосудистой системы.

К тому же, клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз является мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.

4. Нормализует обмен веществ.

Да и в общем, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.

Немало этому способствуют витамины в арбузе - в основном это витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Польза арбуза, обусловленная этими веществами, - в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией и снижении уровня сахара в крови. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.

Чем полезны арбузные семечки

Как видим, арбуз – это не только сладость. И, пожалуй, из всех десертных овощей и фруктов он – единственный, злоупотребление которым не грозит ничем, кроме получаса отдыха после трапезы. И сами эти сытные обильные трапезы только принесут пользу здоровью и усилят тело. Так что выбирайте арбузы правильно и ешьте на здоровье!