Мясные консервы: выбираем банку без сои

Похоже, слово «соя» сегодня стало нарицательным. Одна только фраза: «Это не консервы, это – сплошная соя» - говорит сама за себя.

Мясные консервы

Несмотря на все полезные качества соевых бобов, их гастрономическую и кулинарную ценность, стараниями многих производителей мясных продуктов соя приобрела славу главного и ненужного мясозаменителя в банках с консервами. И иначе, чем с некоей долей презрения в сое сегодня многие и не относятся.

Но не стоит портить своё мнение о хорошем растительном продукте только из-за недобросовестности изготовителей  консервов! Значительно разумнее и рациональнее научится покупать добротные мясные консервы, а сою есть тогда, когда хочется именно бобовых.

Как же выбрать мясные консервы с мясом и без бобовых включений? Во многих случаях о наличии соевых добавок в продукте красноречиво говорит.

Состав мясного продукта

Сегодня, в условиях достаточно жёсткой конкуренции, только самый недальновидный производитель может позволить себе роскошь указывать в информации на упаковке состав не тех компонентов, которые содержатся в продукте. И такие изготовители быстро попадают в чёрные списки комиссий по контролю качества продукции и получают «красную карточку» на торговую деятельность. Поэтому если соя в консервах или составе колбасы есть – об этом в составе будет указано. Ну, разве что не так прямо и открыто.

Например, соевые компоненты могут обозначаться в составе мясных продуктов шифрами E322 и E479. Неопытный покупатель и не поймёт. А простое запоминание этих цифр поможет принести домой настоящее консервированное мясо, а не вегетарианский симулятор.

Цена мясного продукта

Да-да, как это ни очевидно, но страсть к дешевизне у многих из нас в крови. Но согласитесь: сделать истинно мясные консервы по цене, в три раза ниже стоимости мяса – невозможно. Поэтому тут стоит, пожалуй, немножко через себя переступить…

При этом если с консервами в банке всё попроще – их состав на самой банке указывается, то с сосисками, сарделями и другими видами колбас могут возникнуть сложности. Тут уж оптимальным решением будет выбрать продукт из высшей ценовой категории – всё-таки, вероятность взять именно мясо больше.

Ещё больше эту вероятность можно увеличить, правильно выбрав производителя мясных консервов.

Производство мясных консервов

Известные и раскрученные бренды, как правило, берегут своё имя и репутацию. Прошли времена стяжательства, когда сразу после выхода продукции на рынок можно было смело начинать портить её качество, сохраняя цену. Сегодня потребитель избалован обилием конкурентов, и качество нужно сохранять.

Поэтому если в руках находятся две банки и стоит выбор, какую предпочесть – выбор стоит сделать в пользу той, на которой бренд поизвестнее.

Многое зависит и от страны производства мясных консервов. Как это ни странно, но именно за границей соя является более применимой, чем у нас. Они – иностранцы – любят заботиться об окружающей среде, думать о животных и беспокоиться о своём здоровье. К примеру, те же японцы едят сои в десять раз больше, чем россияне. Что не мешает им оставаться нацией долгожителей. Да и в Европе отношение к сое помягче, чем в нашей стране.

В результате, многие зарубежные мясные консервы содержат достаточно большое количество бобовых добавок. И это для них – нормально. Поэтому в данном случае, выбирая бессоевые консервы, лучше предпочесть отечественные и с подтверждением соответствия их ГОСТам.

И при таком подходе вероятность покупки консервов с растительными белками уменьшится практически до нуля. А ваше мнение и о мясных продуктах, и о соевых бобах будет выше, чем у среднестатистического гражданина.