Как прорастить пшеницу дома

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий.

Как прорастить пшеницу дома

Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода.

1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой.

На поверхность всплывет всякая шелуха или подсолнечные семечки. Всё это надо аккуратно слить. Пшеницу тщательно промыть.

2. Разложить на широкой поверхности.

Например, на неглубокой и большой тарелке для «второго». Желательно одинарным слоем, но можно и в несколько (но не более 2 см). Затем залить водой, чтобы она немного не доходила до верхних слоев самых верхних зерен.

Разложите на ровной поверхности ровным слоем

3. Накрыть марлей, смоченной в воде.

Таким образом можно прорастить пшеницу дома за 2-3 дня. Скорость будет зависеть, в первую очередь, от температуры окружающей среды - чем выше, тем быстрее появятся ростки.

4. Промыть ростки кипяченой водой.

Самая полезной считается пшеница с ростками длиной 1-3 миллиметра. Как только они дорастут до такого размера, продукт готов к употреблению.

Правила хранения

Лучше всего проращивать понемногу, чтобы хватило на 1-2 дня. Но если превысили нужный объем, храните пшеницу в холодильнике - там процесс роста почти затормаживается.

Проращивать можно и в банке, которую затем лучше хранить в холодильнике

Лучше переложить в банку и закрыть её крышкой (воду добавлять не следует).

Где купить пшеницу

1. В колхозах.

В идеале это лучше сделать там, где она собрана. Там вы точно будете знать, как она выращивалась и как хранилась.

2. В супермаркетах, в отделах здорового питания.

К сожалению, это есть не везде.

3. В зоомагазинах и на птичьих рынках.

Это дешевле, чем в супермаркетах, т.к. там она продается для животных и на неё не делают наценку, как в магазинах «для людей».

Такая пшеница годится только для украшения или для домашнего питомца

4. В интернет-магазинах.

Стоимость 1 кг пророщенной пшеницы зависит от места продажи - в колхозах или зоомагазинах цена начинается от 30 рублей, а в супермаркетах и интернете от 120-150 рублей.

Не рекомендуется покупать уже пророщенную пшеницу в супермаркетах. Она обычно долго там хранится, и ростки бывают больше 1 см. По некоторым данным от таких больше вреда, чем пользы. От длительного хранения также может появиться плесень, а это уже прямая дорога к болезням, зачастую серьезным.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чтобы застраховать себя от различных инфекций, которые могут возникать в процессе неправильного хранения на складах (например, от крыс), лучше перед употреблением залить её кипятком на полминуты.

Если же вы уверены в чистоте продукта, то лучше употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде. В первое время организм может реагировать на нее не совсем адекватно - может появиться диарея, тошнота, вздутие живота, некоторая слабость. Затеи это пройдет.

Поэтому в первые несколько недель делайте так - одну ложку ешьте сырой (или постоявшей полминуты в кипятке), а основную порцию варите минут 5-7.

Доброго здоровья!