Вегетарианцы против мясоедов

Существует несколько подходов к разрешению вечного противостояния "вегетарианцы против мясоедов". Достоверно наукой постулируется тот факт, что человек является существом всеядным.

Вегетарианцы против мясоедов

Его пищеварительные механизмы, большой арсенал ферментов, вспомогательная микрофлора и анатомическое строение позволяют настраивать организм практически под любой тип питания. Продукты животного происхождения при этом считаются диетологами если не незаменимыми, то по крайней мере – оптимальными источниками белков и жиров.

Мнение ученых

Многие учёные отмечают, что при правильном, грамотном подходе и планировании рациона питания человека взрослый организм может обойтись исключительно растительной пищей, но всё же с продуктами животноводства - молоком и мясом в рационе - обеспечить себя всем необходимым значительно проще.

При этом все специалисты в области питания в один голос утверждают, что строгая веганская диета недопустима для детского растущего организма. Действительно, если бы ребёнок мог обойтись только растительными продуктами, природа не изобретала бы молоко. Да и многочисленные удручающие случаи гибели детей от истощения в семьях радикальных веганов-сыроедов– наглядный тому пример.

При этом и большинство учёных сходится во мнении, что даже самый разнообразный рацион питания человека следует упорядочивать. То есть вред эксплуатации организма наподобие мусорного контейнера наукой подтверждается.

Существует много подходов к разделению пищи «в пространстве и времени». Это и раздельное питание, и посты, и моноедение. И все они имеют целью снятие нагрузки на организм при наполнении желудка неудобоваримой смесью самых разных продуктов.

Говорить же про видовую пищу – будь питание растительными продуктами или мясом с молоком – не стоит вовсе.

Да, гориллы – вегетарианцы. Но шимпанзе – всеядные обезьяны. Но самое главное: человек – это не горилла и не шимпанзе. Люди – отдельный вид, со своей экологической нишей и уникальным способом питания, к которому наши организмы приспособились за многие века эволюции.

С точки зрения истории...

Самым близким родственником человека биологи и антропологи считают карликового шимпанзе бонобо – вымирающий вид обезьян, обитающий в центральной Африке. И строение его тела, и многие черты поведения позволяют заключить, что именно с бонобо у людей был один общий предок. И бонобо – такие же всеядные животные, как и люди, потребляющие в пищу как плоды и ягоды, так и мелких зверушек.

Древние прародители современного человека, ещё даже не знавшие огня, уже употребляли мясо. Охота уже тогда была если не основным – всё-таки, собирали люди больше – то важным источником питания. А огонь стал главным фактором становления человека. Именно благодаря ему люди смогли распространиться на север, смогли расселиться в тех биотопах, которые ранее были для них недоступны.

Но где бы люди ни жили даже тогда, когда научились строить дома и выращивать растения и животных на фермах, у них никогда не было такого обильного рациона питания, какой мы имеем сейчас. Никогда люди не могли с такой скоростью и в таких объёмах перевозить продукты из одной страны в другую, никогда не было такой доступности несезонных фруктов и овощей.

И именно с развитием техники и возможностей человечество вступило в новую эпоху вседоступности. Наряду с увеличением возможностей при этом увеличиваются и опасности. При питании несезонными продуктами мы сбиваем многие циклы в организме. Мы увеличиваем без потребности наш рацион питания, действительно перегружая большим разнообразием желудки.

Действительно, всего должно быть в меру. Каждый сам выбирает для себя сторону в споре "вегетарианцы против мясоедов". Главное - не забывать о том, что разнообразие должно обеспечивать наши потребности, а не сиюминутные прихоти.