Специфика работы ферментов желудка

В бульоне, называемом желудочным соком, намешано много самых разных веществ. Здесь и большой набор солей, растворённых в воде, и постоянно поступающие изо рта компоненты слюны, и кислоты, создающие весьма агрессивную среду.

Ферменты желудка

И здесь же находятся собственные ферменты желудка – те, что необходимы для запуска полноценного процесса пищеварения и работы с основными компонентами пищи.

Ферменты желудка - работники белка и сахара

Сразу заметим, что в желудке начинается переваривание практически всех типов веществ – белков, жиров и углеводов. И хотя масштабы переваривания здесь не сравнимы с кишечным, именно здесь все компоненты пищи доходят до нужной кондиции, размалываясь на части, приобретая удобоваримую форму и смешиваясь с нужными составляющими желудочного сока.

И за такую всестороннюю подготовку здесь, помимо кислот и разнообразных солей, отвечают следующие ферменты желудка:

1. Пепсин.

Главный растворитель больших белковых молекул в желудке.

2. Желатиназа.

Тоже растворитель белков, но действующий несколько на иные типы белковых молекул – на желатин и коллаген.

3. Липаза.

Фермент, отвечающий за разложение некоторых молекул жиров. Но при этом его действие почти не заметно по сравнению с жирорастворяющими ферментами кишечника.

4. Амилаза желудка.

Фермент, очень родственный амилазе слюны, но при этом и выделяющийся в меньших количествах, и играющий второстепенную роль в переваривании сахаров.

Кроме этих – основных – ферментов, в желудке присутствуют ещё некоторые. Но количество их совсем мало и такой существенной роли, как вышеуказанные, в работе желудка они не играют.

Рабочие условия ферментов желудка

В отличие от тех же ферментов слюны, которые отлично работают в почти уличных условиях – при воздействии воздуха и при разных температурах – ферменты желудка очень требовательны к подходящим условиям среды. В первую очередь для нормальной своей работы они требуют высокой кислотности. Ведь кислоты – важный компонент желудочного сока. Отчасти поэтому у людей с низкой кислотностью желудка возникают те или иные проблемы с пищеварением.

Кроме того, желудочные ферменты нормально работают в очень узких диапазонах температур. Даже небольшое изменение температуры желудочного сока приводит к тем или иным нарушениям в их деятельности.

И самое важное – ферменты желудка производятся не сторонними железами или органами, а самим желудком. И поэтому от хорошего самочувствия желудка зависит нормальный ход производства и работы всех его ферментов.