Польза и вред воды

Все мы наслышаны о полезности приема двух литров воды, но мало где написано о том, что это может принести вред. Почти все советы не учитывают вес, рост, климат, физические нагрузки. Неужели авторы считают, что их усредненные рекомендации одинаково подойдут и 45-тикилограммовой девушке, и 100-килограммовому бугаю? Почему об этом никто не задумывается? Или о том, что есть разные типы воды, которые совершенно по-разному влияют на здоровье: сырая, кипяченая, талая.

Каждому человеку требуется разное количество воды

И вот из статьи в статью кочует аксиома о двух литрах воды в день, совершенно не учитывающая вышенаписанное. А некоторые люди пьют намного больше воды, считая, что ее мало не бывает. Советуем заранее узнать, к чему приводит избыточное употребление жидкости, особенно сырой или кипяченой.

Ниже мы подробно разберем некоторые популярные мифы, а также рассмотрим пользу и вред воды для организма человека.

Польза воды

1. Если без еды многие люди могут прожить месяц, то без воды – всего несколько дней. При этом уже через 2 дня начинаются серьезные нарушения в организме. Поэтому очень важно регулярно пить воду, орошать свой организм питательной влагой. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма – от этого страдают все внутренние органы, и особенно сердце. При недостатке воды человек чувствует усталость, иногда появляются головные боли, снижается иммунитет.

2. При достаточном количестве воды кожа становится более упругой. Конечно, в 40 лет она не будет такой же, как в 20, но по крайней мере замедлится ее увядание.

Выпитая за 5 минут до еды вода уменьшает аппетит

3. Вода выводит из организма соли и токсины, если употребляется в достаточном количестве. На самом деле она вымывает всё, поэтому для здорового человека принимать огромные дозы жидкостей будет вредно. Об этом - ниже.

4. Польза воды и в том, что она уменьшает аппетит, особенно, если выпить ее за 5-10 минут до еды. А это способствует похудению.

Вред воды

1. Если человек неправильно питается и вообще ведет нездоровый образ жизни, то питье воды будет способствовать очищению его организма от токсинов. А вот тем людям, которые питаются правильно, имеют дозированную физическую нагрузку и отличное здоровье, большое количество воды пить вредно. В этом случае будут вымываться все полезные микроэлементы.

2. Употребление воды и вообще любых жидкостей после еды разбавляет желудочный сок, что делает усвоение пищи намного хуже. Некоторые могут возразить: «Так как раз от еды всухомятку и бывают гастриты!» На что можно ответить: «Жевать её лучше надо, каждый кусочек минимум 50 раз, а лучше - 70. Тогда выделяется больше слюны, которая не только смачивает пишу, но и способствует лучшему перевариванию». После еды максимум можно выпить четверть стакана воды. А если вы едите на первое суп, то и этого количества лучше избежать.

3. Большинство людей пьет кипяченую воду и в больших количествах. При кипячении вода теряет свою структуру, и организм тратит огромные усилия, чтобы снова ее структурировать (а в другом виде она просто не может находится в теле). Поэтому, употребляя кипяченую воду в пределах рекомендованной нормы в 2 литра, мы сильно изнашиваем свой организм.

Сырая вода -источник бактерий

4. Зная это, некоторые люди переходят с кипяченой воды на сырую фильтрованную. При этом нужно помнить, что фильтры не задерживают бактерии, и, употребляя 2 литра воды в день, мы делаем организм рассадником паразитов. Чтобы вода принесла не вред, а пользу, надо пить либо бутилированную воду высшей категории, либо талую воду, которую можно приготовить самостоятельно.

Сколько нужно пить

Забудьте про норму в 2 литра, забудьте раз и навсегда! Для разных людей норма будет разная, причем точную не определит никто. Надо учитывать вес, климат, физическую активность, образ жизни.

Следует ориентироваться на правило - 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, если вы весите 50 кг, то должны пить максимум 1,5 литра в сутки (без учета жидкости, которая к нам поступает в виде пищи). Это 6 стаканов в день. И это для тех, кто занимается физическими нагрузками или живет в жарком климате, а значит, много потеет.

Пить нужно из расчета 30 мл на 1 кг веса ежедневно

Если же вы правильно питаетесь и ваш организм не зашлакован, то при весе в 50 кг достаточно выпить 1 литр структурированной воды в сутки (около 4 стаканов). В этом случае вы получите максимальную пользу от воды и не будете вымывать полезные микроэлементы и витамины из тела вместе с мочой. При весе в 70 кг также вполне достаточно 1, 5 литра жидкости в сутки. И только люди в 90 кг могут пить разрекламированные 2 литра воды.

Какую воду лучше пить

Пить надо только качественную воду, и тогда она принесет пользу. К ней не относится кипяченая и сырая вода. Стоит осторожно подходить к родникам и колодцам. Если вы не уверены, что в них хорошая вода, то лучше не рисковать. Причем уверенность может быть только одна – эту воду проверяли в лаборатории. Все остальные, «проверенные годами» родники, сразу отвергайте. У автора этих строк был случай, когда в одной деревне люди десятилетиями пили воду из родника, а потом приехала санэпидемстанция её проверять и оказалась, что вода кишмя кишит бактериями. Вот такая вот проверенная «веками водичка».

Правильнее всего пить структурированную воду, которая продается в бутылках. Причем лучше всего высшего качества, а не первой категории. Такая вода проходит несколько уровней очистки. Сначала из нее удаляются все соли и тяжелые металлы посредством обратного осмоса, а затем ультрафиолетом и озонированием убиваются все бактерии. Не стоит ежедневно пить минеральную воду, она полезна лишь для лечения, и здоровыми людьми может употребляться лишь время от времени, но никак не каждый день.

Самая качественная бутилированная вода – эта та, что производится для детского питания: Агуша, Фрутоняня. За детскими продуктами установлен более серьезный контроль, и проверки бывают чаще. Стоит она немало, но здоровье важнее. И помните (это написано почти на каждой таре), что открытую бутылку надо хранить в холодильнике, причем не более 3 суток. Поскольку при комнатной температуре в ней начинают развивать микробы. Кстати, в магазинах выбирайте те бутылки, что стоят в глубине прилавка, а не на свету. А уж если пластиковая бутылка стоит на солнце, то бегите от нее куда подальше – из пластика при нагревании в воду перешло много яда.

Перед кипячением воду лучше профильтровать

В последние годы стала поступать информация, что вода имеет память и накапливает в себе всю информацию во время хранения. Магазины вряд ли можно назвать благостным местом. Исходя из этого, можно предположить, что, длительно находясь в супермаркете, вода впитывает в себя много негатива. Чтобы устранить это, ее надо кипятить. Ха-ха, скажете вы, так какого … я ее тогда покупал, если придется кипячением делать из структурированной воды неструктурированную. Вот для этого и существует самый лучший вариант употребления, а именно - пить талую (замороженную и потом размороженную) воду. Таким образом, после кипячения, вы остужаете бутилированную воду, а затем в эмалированной кастрюле ставите её в морозилку. Если на дворе сильный мороз и вы живете в деревне, то лучше замораживать на улице (всё-таки электрические поля в холодильнике тоже негативно влияют на воду). Естественно, это идеальные условия для приготовления, и если у вас нет такой возможности, то замораживайте воду в холодильнике. В любом случае от нее будет больше пользы, чем от неструктурированной.

Если вы не хотите покупать бутилированную воду, то можно сделать структурированную воду и дома. Налейте несколько литров воды из-под крана (лучше в большую банку без крышки) и дайте ей постоять сутки, чтобы улетучился хлор. Желательно потом ее пропустить через фильтр (если он есть, конечно). Затем прокипятить, остудить и поставить в морозильник. Подробности ниже.

Как правильно приготовить талую воду

Лучше замораживать воду в эмалированной посуде. Если ее нет, то берите из нержавеющей стали. Алюминиевую вообще стоит выбросить из дома, так как уже доказано, то она вредит здоровью, если в ней готовить. Стеклянная тара для замораживания тоже не подходит - она вполне может лопнуть.

Заморозка нужна для очищения воды от примесей

Итак, эмалированную кастрюлю с водой вы ставите в морозилку и охлаждаете до тех пор, пока она не покроется тонкой корочкой льда. Вынимаете кастрюлю, выбрасываете этот лед и ставите далее замораживаться. Но не до конца, а пока в центре кастрюли не останется некоторое количество незамороженной воды. Если вы поставили замораживаться 3 литра,  то оставляете примерно 0,5 литра незамороженной воды и выливаете ее. Потом растапливаете лед, и у вас получается около 2,5 литра отличной структурированной жидкости. Для здоровья полезна именно такая вода.  А такие сложные манипуляции нужны для того, чтобы удалить из нее различные примеси и тяжелые металлы.

Как правильно пить

Чтобы получить максимальную пользу от воды, нужно ее правильно употреблять.

1. В день пить не менее 3 стаканов структурированной воды, даже если вы весите 40 кг. Но и не перегибайте палку, напиваясь до упаду. Подробнее о нормах я уже писал выше.

2. Никогда не терпите жажду. Если хотите пить, то сразу беритесь за бутылку.

2. Лучше всего употреблять воду не смешивая ее с едой. Идеальный вариант – 1 стакан при пробуждении, а остальные – за 20-30 минут до еды, либо через 3 часа после еды. Лучше пить воду и перед сном (при условии, что после ужина уже прошло минимум 2 часа, чтобы жидкость не помешала пищеварению).

Выбирайте качественную бутилированную воду

3. Стоит понимать, что чистая вода усваивается организмом по-другому, чем чай, кофе, алкоголь, соки, а тем более молоко и кефир, которые являются уже не питьем, а едой. Поэтому для оздоровления организма надо пить именно чистую воду, без калорий.

4. Если вы накануне переели (или перепили) и чувствуете дискомфорт, то попробуйте следующий способ детоксикации: с утра каждые полчаса пить полстакана (грамм 80-100) горячей воды. Именно горячей! Естественно, она не должна быть как кипяток и обжигать, но не должна быть и теплой. С завтраком стоит подождать 2-3 часа.

Желаю вам доброго здоровья и долгих лет жизни! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать побольше обо мне - читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о подходах к питанию: