Сырые продукты или приготовленная пища?

Сколько споров и ожесточённых противостояний не бывает среди приверженцев разных видов диет!

Вегетарианцы против мясоедов, приверженцы раздельного питания против тех, кто любит пышные столы, натуропаты против сторонников традиционного питания. Да что там: каждый, проникшийся пользой той или иной диеты готов со знаменем в руках защищать свою точку зрения и отчаянно бранить несогласных с нею.

Сырые продукты или приготовленная пища

И вот ещё одно течение – сыроедение. Его сторонники изо всех сил противопоставляют себя всему кулинарному миру, в то время как последний с небольшим насмешливым удивлением смотрит на армию ребят, предпочитающих пышным и изысканным блюдам простые дары природы.

В чём же заключается суть спора?

Сыроедение против «блюдомании»

Собственно, сама кулинарная общественность против сыроедения ничего особо не имеет. Большинство тех, кто привык питаться смесью приготовленных продуктов смотрит на сыроедов с некоторым снисхождением. Мол, ну есть у людей пунктик, ну пущай.

Сыроеды же в защите и распространении своих идей настолько активны, что их позиции порой становятся агрессивными.

И именно эта агрессивность и является источником некоей оппозиции и постоянных ожесточённых споров как на просторах интернета, так и в реальной жизни. Ведь никто сыроедов не трогал бы – хотят себе хрустеть яблоками – да на здоровье – если бы они сами активно не шли на конфликт.

Для того же, чтобы разобраться в мотивах и доводах обеих сторон, стоит взглянуть на главные черты этих двух типов питания.

Плюсы сыроедения

Сыроедение – это самый древний тип питания человека. Ещё когда наши покрытые шерстью предки покоряли пространства африканских саванн, у них ещё не было огня для приготовления еды, не было возможности запасать что-либо и они, следовательно, были самыми строгими сыроедами.

Те же несколько тысяч лет стремительного развития технологий, за которые мы успели научиться видоизменять пищевые продукты практически до неузнаваемости, вовсе не изменили нас самих. И нашу пищеварительную систему – в частности.

Самым главным достоинством сыроедения, на котором акцентируют внимание его апологеты, является лёгкость переваривания сырых продуктов в организме. И с этим не поспоришь.

Действительно, в любых клетках растений содержится практически полный набор ферментов, необходимых для расщепления всей клетки до самых простых составляющих. Другими словами – для её самостоятельного переваривания. Эти ферменты ограждены от всего содержимого клетки специальными оболочками, которая разрушается при гибели клетки или попадании её в желудок любого животного. В том числе – и человека.

А дальше, в самом желудке, вся мякоть фрукта, овоща, семечки или листа растения разлагается своими пищеварительными веществами, и организму достаточно просто всосать то, что ему необходимо, не потратив на это своих сил и ресурсов.

Кроме этого, именно сырые растительные продукты содержат огромное количество витаминов. Большая часть которых, увы, не выдерживает высоких температур и разлагается на составляющие при тепловой обработке. Некоторые витамины организм может синтезировать. Некоторые – нет. И именно сырые фрукты и овощи дают нам возможность получать большую их часть извне.

Достоинств у сыроедения ещё много – постоянное поддержание пищеварительного тракта в тонусе из-за большого количества клетчатки в сырых растительных продуктах, отсутствие необходимости расходовать ресурсы на приготовление еды, чисто этические аспекты – кто был на скотобойне, понимает.

Социальные и экономические предпосылки сыроедения

Многие сыроеды перестают употреблять мясо и приготовленную пищу, руководствуясь этическими и экологическими соображениями.

И действительно, то, во что сегодня превращаются животноводческие фермы и скотобойни, представляют из себя картину, ещё более страшную, чем ужасы, которыми священные писания пугают грешников. Места, где к животным относятся просто как к машинам по производству пищевых продуктов, невольно вызывают отвращение у большинства сознательных людей.

Многие сыроеды активно поддерживают идеи создания таких сельских хозяйств, которые наносили бы минимальный ущерб природе. Это и смешанные сады, не требующие постоянной обработки верхнего слоя почвы, в которых могут жить многие животные, вместо полей с монокультурами, однообразных и населённых только паразитами хозяйственных растений.

Это и минимизация расходов органического топлива, и сокращение выпаса скота. Все эти доводы в высшей степени правильны.

Тем не менее, сыроедение имеет и отрицательные стороны.

Недостатки сыроедения

Этот тип питания практически исключает потребление продуктов животного происхождения. Это связано либо с тем, что сыроеды в большинстве своём – убеждённые веганы, либо с тем, что потребление сырого мяса или рыбы чревато заражением весьма опасными паразитами.

В растительных же продуктах, которые человек может есть без приготовления, содержится очень мало белка. Следовательно, спортсмены или дети могут испытывать его острый недостаток.

При употреблении большого числа твёрдых фруктов и овощей быстро изнашивается зубная эмаль. Нашим далёким предкам это не было знакомо – они жили значительно меньше, чем их зубы.

А вот приготовленная пища имеет другие черты.

«Блюдомания»: необходимый этап развития или ненужная прихоть?

Во-первых, по мнению многих учёных, именно способность человека приготавливать еду на огне и употреблять значительно больше калорий, чем он смог бы, питаясь только сырыми продуктами, сыграла главную роль в быстром развитии мозга и способностей наших предков.

Другими словами, именно приготовленной пище мы обязаны стремительному научно-техническому прогрессу. Но сегодня, при всеобщей доступности любых продуктов, важность приготовленной пищи для людей не является такой уж абсолютной.

Благодаря приготовлению еды человек смог сильно расширить свой рацион. Одни только пшеница с рисом – главные источники продовольствия для большей части населения планеты – практически не употребимы в сыром виде. Что уж говорить про бобовые, многие из которых, будучи ядовитыми в сыром виде, помогли развиться величайшим цивилизациям древности.

И как ни крути, а большое количество белка и структурных компонентов для строительства своих тканей человек получает из мяса, молока и рыбы. Без них дети были бы вынуждены употреблять огромное количество сырых растительных продуктов, непомерно растягивая желудки и постоянно что-то жуя.

Но эта же самая необходимость перерастает в избыточность при переходе в так называемую «блюдоманию» - стремление и привычку смешивать огромное количество продуктов, потребность в постоянном чудовищном разнообразии рациона питания.

Именно она – блюдомания – признак развращённости и невоздержанности в еде.

Что выбрать - сырые продукты или приготовленную еду?

И тут, как мы видим, однозначно утверждать о преимуществах одной системы питания над другой нельзя. Разумнее всего к этому вопросу подходить индивидуально. Следует помнить, что наш организм – крайне пластичная система, и он почти всегда сможет приспособиться к любому рациону питания. Вопрос здесь просто в индивидуальной позиции.

Не стоит обращать внимание на утверждения, что сыроеды всегда здоровее, чем «блюдоманы». Сыроедов – мало, и многие из них страдают самыми разными заболеваниями. Анорексия, кстати, из их числа. Но большинство сыроедов – это люди, заботящиеся о своём здоровье, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни.

Блюдоманы с таким же отношением к своему здоровью – спортсмены, отказавшиеся от вредных привычек – не менее здоровы, чем большинство сыроедов. Просто больных блюдоманов значительно больше, чем сыроедов.

И становится понятно, что вопрос выбора между сыроедением и потреблением любых блюд – скорее этический. Подстройка к определённой диете – лишь вопрос времени и желания, а вот какие способы взаимодействия с природой мы своим образом питания будем поддерживать – зависит только от нас.