Сыроедение: польза или вред

Некоторые хотят питаться только сырыми продуктами, потому что прочитали, что они дают много энергии, избавляют от болезней и продлевают жизнь. На самом деле, от сыроедения бывает как польза, так и вред в зависимости от того, какой его разновидности отдают предпочтение.

При одном виде будет только польза, а при другом - смерть через несколько лет от остановки сердца.

От сыроедения бывает и польза, и вред

Этот термин используется для обозначения типа питания, когда употребляют продукты, не прошедшие тепловую обработку. Сама система делится на несколько ветвей. Например, фруторианство, когда едят только фрукты и больше ничего. Некоторые добавляют к ним ещё и овощи, либо едят только их.

Другая группа считает, что необходимо дополнительно есть орехи и семечки. И наконец, много людей, которые помимо вышеназванного, употребляют в сыром виде продукты животного происхождения - творог, яйца, рыбу и даже мясо. Разберем более подробно вопрос, какое сыроедение приносит пользу, а какое - вред.

Вред сыроедения

Непоправимый вред своему здоровью наносят те, кто питается исключительно фруктами, овощами и орехами. Орехи и семечки не могут заменить полноценного белка, который нужен мышцам. Можно возразить, что можно и без крепких мышц быть здоровым. Как бы не так! Просто не забывайте, что главная мышца организма - это сердце! И именно на поддержание его работы в первую очередь идет белок, который мы получаем из пищи. И только остатки расходуются на построение бицепсов и трицепсов. По моему мнению, от сыроедения такого типа будет только вред для организма.

Обед сыроеда

Но и это еще не всё. Потребляя только овощи и фрукты, сыроед ест их в 3-5 раз больше обычного человека, поскольку не насыщается одной помидориной или морковкой. За раз можно съесть полкило, а то и килограмм овощей.

С одной стороны, хорошо, сколько витаминов и минералов получим! Безусловно, с этим никто не спорит. Но не забывайте, что все магазинные овощи выращены с нитратами и пестицидами. Абсолютно все, иначе продукция будет не конкурентоспособной (сроки созревания натуральной отстают на несколько недель, да и урожая от них меньше). Так что, съедая за один присест килограмм овощей, вы получаете ударную дозу ядовитых веществ. Печень, постоянно от них избавляясь, быстро изнашивается. Так что неудивительно, что врачи при обследовании печени удивленно спрашивают у сыроедов: "Какой дрянью вы питаетесь, что довели главный орган организма до такого убогого состояния?". Таким образом, если питаться только овощами, то вред такого сыроедения очевиден.

Как выход - выращивать их самим, но многие ли имеют такую возможность?

Экологически чистую зелень можно выращивать на подоконнике

Что касается фруктов, то нитратов в них намного меньше, поскольку яблони и пальмы с бананами растут и сами, не сильно нуждаясь в подкормке. В отличие от овощей, выращивая которые в промышленных масштабах, под каждую капустину сыплют «добавки».

Подводя итого вышесказанному, можно сказать, что если питаться только сырыми овощами, фруктами и орехами, то через несколько лет откажет либо сердце, либо печень. Кому как «повезёт». По счастью, таких строгих сыроедов не много, и через несколько лет они начинают чувствовать недостаток белка в организме и добавлять в рацион творог и сырую рыбу с яйцами. Ну а особо стойкие отправляются вперед ногами на кладбище. Лишь поистине огромный запас здоровья от рождения может помочь прожить до старости на такой диете. Так можно питаться только для очищения организма несколько месяцев, максимум полгода. А потом - разнообразить рацион. В таком случае здоровье улучшится по сравнению с обычными людьми, употребляющими всё подряд.

Польза сыроедения

Теперь поговорим о том, как на сыроедении стать сильнее, продлить годы жизни, выглядеть моложе и иметь неистощимый запас энергии. Как вы уже догадались, нужно к овощам, фруктам и орехам добавить творог или яйца. Мясо нежелательно, так как в сыром виде от него можно получить вредных микроорганизмов.

Для получения полноценного белка к овощам и фруктам необходимо добавить творог

Что касается рыбы, то тут тоже есть риск заразиться паразитами, которые умирают только при тепловой обработке. Особенно не следует покупать рыбу из Вьетнама, которая в большинстве своём вылавливается из мутных вод Меконга. Эту реку американцы во время войны так «удобрили» ядовитым напалмом, что его хватит еще на многие десятилетия. Пожалуй, сырой можно есть только рыбу, выловленную самостоятельно в речке.

Польза сыроедения при употреблении дополнительного животного белка несомненна. В идеале можно добавить еще пророщенную пшеницу и маш (разновидность гороха). Пшеницу лучше проращивать самому. Хоть она и продается в некоторых магазинах, но часто бывает залежавшейся, иногда покрыта плесенью. Купить её для самостоятельного проращивания можно на птичьих рынках, в некоторых зоомагазинах. Посмотрите в интернете, где её продают в вашем регионе.

Проращивать пшеницу следует так: промываете, засыпаете на дно тарелки, заливаете кипяченой водой, чтобы она только чуть-чуть закрывала зерна и накрываете марлей. Воду меняете каждый день. Есть надо, когда ростки будут примерно по 5 мм. Такой продукт очень полезен, это жизнь в чистом виде. Так же проращивают маш (он 3 раза меньше нашего обычного гороха). Как правило, купить его можно на обычных рынках, у «лиц кавказской национальности».

Проращивайте пшеницу до высоты 5 мм

Польза сыроедения будет большей, если налегать на фрукты, а не на овощи, поскольку в последних полно вредных примесей, о которых мы уже сказали. Исключение - выращенные на собственном участке. Вот их можно есть в неограниченном количестве. К овощам хорошо добавить зелень, орехи, мед, сухофрукты, пророщенную пшеницу и маш, творог или яйца. Можно заливать салаты небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.  Такое питание идеально для человеческого организма, поскольку все вещества находятся в активном состоянии и не убиты варкой. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и клетчатку -  всё, что необходимо для здоровья человека. Вы проживете максимально долго, до конца жизни оставаясь активным и энергичным.

Как правильно перейти на сыроедение

В заключение, еще несколько слов о пользе и вреде сыроедения. Чтобы принести себе пользу, надо отказываться от вареной пищи не сразу, а постепенно. Сначала увеличьте рацион сырыми овощами и фруктами и постепенно уменьшайте долю вареных продуктов. И только через полгода полностью переходите на сырое питание. Не раньше! А лучше растянуть процесс на год. Дело в том, что система пищеварения привыкла к усвоению вареной пищи, и нужно время, чтобы она научилась переваривать только сырую. При резком переходе сырые продукты просто не будут усваиваться - это может привести к болезням, а иногда и к смерти. Так что постепенность и еще раз постепенность. И тогда будет сыроедение принесет пользу, а не вред.

Если вы планируете иногда бывать в гостях и там питаться «как все», то стоит 1-2 раза в неделю есть вареную пищу, например, рис или мясо. Можно позволить себе тортик или пирожное для удовольствия. Нужно быть готовым к тому, что при строгом сыроедении вы будете белой вороной и не сможете «столоваться», как окружающие. Впрочем, для некоторых это не является проблемой. Но всё же лучше не давать желудку забывать вареную пищу и, как сказано выше, раз в неделю что-то варить для себя. Тогда для организма не будет стрессом, если по каким-то причинам вам придется есть термически обработанную еду.

Желаю здоровья и долгих лет жизни! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать немного побольше обо мне - читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о подходах к питанию:

Статья «Как взбодриться за 1 минуту».