Пищеварение в желудке

Быстро промчавшись по пищеводу, в котором ничего не происходит, но который вынужден закупорить дыхательные пути человека во время прохождения пищи, пищевой комок падает в желудок.

Пищеварение в желудке

Выход из мешкообразного желудка находится не внизу, а сбоку, что обеспечивает гарантированную остановку пищи именно на дне желудка, но никак не проваливание её сразу в кишечник.

Тут пищевой комок плюхается на сдобренную желудочным соком слизистую оболочку и сразу же начинает поливаться бульоном из кислот. При употреблении только воды последняя проходит через желудок практически порожняком, выливаясь из него, как только достигнет уровня выходного клапана. Но при этом часть воды остаётся в желудке, разжижая кислотную смесь. И кислоты после этого уже не так эффективно будут обрабатывать пищу. Поэтому пить не рекомендуется ни во время, ни до, ни сразу после еды. Это лучше всего сделать в промежутке между приёмами пищи.

Задача желудка – максимально адекватно оценить состав пищевого комка. Количество и концентрации разных веществ здесь определяются по продуктам реакции кислот с ними.

Тем не менее, пищеварение в желудке начинает протекать уже на этом этапе.

Процессы пищеварения в желудке

Например, здесь расщепляется большое количество белков. Здесь же створаживается молоко и начинается процесс измельчения жировых капель.

Разбивание крупных жировых капель и плёнок на мелкие называется эмульгацией, и в человеческом желудке является прерогативой желчи. Желчь, в свою очередь, вырабатывается в печени и, скопившись в желчном пузыре, впрыскивается при подготовке к приёму пищи в двенадцатиперстную кишку.

Тем не менее, при большом количестве её в организме желчь может проникать в желудок, а при переизбытке – в нижнюю часть пищевода. Раздражая его стенки, желчь с некоторыми желудочными кислотами вызывает приступы изжоги.

К процессам пищеварения в желудке относится и расщепление молока специальными белками.  При длительном перерыве в употреблении этого продукта белки могут перестать вырабатываться в организме. Соответственно, и организм потеряет способность усваивать цельный молочный белок.

После того, как пищевой комок идентифицировался и кишечник подготовился к его приёму, пищевой комок по частям начинает поступать в кишечник через специальный клапан, называемый привратником.

Стоит отметить, что при переполнении желудка пища поступает для пищеварения в кишечник, ещё не совсем готовый к её принятию. При этом начинаются весьма неблагоприятные процессы – гниение белков в кишечнике, образование газов или даже понос.