Пищеварение в кишечнике

Кишечник человека имеет общую протяжённость около четырёх метров и делится на два главных отдела – тонкий и толстый. Процесс пищеварения в желудке переходит в пищеварение в тонком кишечнике, с которым соединяется желудок.

Пищеварение в кишечнике

Функции тонкого кишечника

Здесь, на самом выходе из желудка находится тот участок, который медики называют двенадцатиперстной кишкой. Именно в неё открываются выходы из желчного пузыря и поджелудочной железы. И именно в ней начинается полноценное переваривание всех без исключения компонентов пищевого комка.

Ещё одной важнейшей функцией двенадцатиперстной кишки является приведение уровня кислотности пищевого комка к такому, при котором пища не будет раздражать очень чувствительные задние отделы тонкого кишечника.

Весь тонкий кишечник, равно как и толстый, делится на несколько отделов, а те, в свою очередь – на подотделы. И рассматривать их отдельно – бессмысленно. Одной из важных функций тонкого кишечника является то, что именно в нем происходит всасывание основного количества питательных веществ.

Для того, чтобы полноценно и быстро пищу переварить, в кишечнике присутствует большое количество кишечного сока, бактерий-симбионтов и специальных маленьких выростов на стенках.

Кишечный сок, в отличие от желудочного, представляет собой не столько смесь кислот, сколько набор различных ферментов, а множественные выросты на стенках позволяют увеличить площадь стенок кишок, взаимодействующих с пищей. Благодаря этому увеличивается скорость пищеварения в кишечнике и прохождения пищевого комка по нему.

Благодаря наличию большого числа выростов особой эпителиальной ткани кишечника площадь его внутренней поверхности увеличивается многократно и достигает около 200 квадратных метров.

Само движение пищи по кишечнику осуществляется благодаря постоянному движению клеток эпителия. Это происходит абсолютно независимо от наших желаний, в отличие от акта глотания.

Пищеварение в толстом кишечнике

Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка направляются прямиком на выход.

Для этого они проходят через несколько отделов толстого кишечника, обладающего массивными стенками и большим просветом внутренней полости.

Здесь, кстати, находится так называемая слепая кишка, очень развитая у травоядных и почти не выполняющая полезных функций у человека. Дело в том, что именно в ней скапливается большое количество бактерий, переваривающих клетчатку. А поскольку клетчатка составляет очень малую часть человеческого рациона, то и надобность в массивной слепой кишке у нас пропала.

Пищеварение в толстом кишечнике - несложный процесс - от пищевого комка остаётся только масса непереваренных остатков. Это, как правило, всё та же клетчатка, смоченная водой, в смеси с полезными веществами, которые кишечник просто не успел переварить. Все отделы пищеварительной системы отделяются друг от друга односторонними клапанами, не позволяющими пище проходить в обратном направлении.

Тем не менее, при сильной рвоте некоторые из этих клапанов могут срабатывать в обратном направлении, и при этом пища может проникать, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок. В медицине описываются также крайне тяжелые, иногда – несовместимые с жизнью случаи так называемой «кошмарной рвоты», когда позывы достигают такой силы, что в желудок и пищевод выбрасываются массы из самых дальних отделов кишечника. 

Ну а дальше остатки пищевого комка ненадолго задерживаются в самых нижних отделах толстого кишечника с тем, чтобы в подходящий момент вывестись из организма. На этом пищеварение в кишечнике, как и во всем организме человека, подходит к концу.