Мясо в рационе человека

Количество и качество мяса в рационе человека сильно варьирует не только в национальных и географических пределах, но и от одного человека к другому.

Мясо в рационе

Мы едим больше или меньше мяса не только потому, что имеем какие-то определённые убеждения, предпочтения или финансовые возможности. Нет. Каждый человеческий организм индивидуален, и та порция какого-то вещества – в том числе и мяса – что будет подходящей одному, может причинить вред другому.

К тому же, организм наш – очень эффективная самонастраивающаяся лаборатория, способная подстраиваться под любые изменения в рационе питания человека. Поэтому каждый из нас ест столько мясных продуктов, сколько считает нужным, и в общем изменения в содержании мяса в рационе почти никак не сказываются на самочувствии и возможностях.

А как же организм подстраивается под мясо в рационе в различных количествах?

Мясо в рационе в избытке

Мясо в рационе является главным источником белков, аминокислот и структурных компонентов различных тканей. Это значит, что при достаточном количестве мяса в питании организм всегда имеет резерв для восстановления любых своих тканей и органов.

Под словом «восстановление» понимается не только заживление различных ран. Слизистые оболочки органов пищеварения, например, обновляются очень часто – в кишечнике, например, каждые 3 дня. И для этого обновления нужны постоянные поставки белков. У взрослого человека – около 25 граммов  только для обновления стенок кишечника.

При этом само восстановление и запасание происходит значительно быстрее, чем при использовании для этих целей растительных белков. Всё-таки, мясные значительно ближе нам по составу.

Но тут же кроются и минусы. Именно избыток структурных компонентов позволяет организму быстро и эффективно откладывать их про запас в виде жировых отложений. Мясо, кроме того, не является таким универсальным источником энергии, как углеводы и сахара.

Поэтому оптимальным содержанием мяса в питании считается приблизительно четвёртая часть его от общего количества потребляемой пищи. При этом и все потребности организма в строительном материале обеспечатся, и недостатка в углеводах не будет, и избытка отложений не произойдёт.

А если мяса в рационе нет?

Питание без мяса

Строгих вегетарианцев в мире очень много. Это и целые восточные культуры, запрещающие употребление плоти в пищу, и сыроеды-веганы, стремящиеся путём отказа от мяса максимально очистить свой организм. И живут же люди без мяса!

При недостатке или полном отсутствии мяса в питании в организме человека  начинается активное производство аминокислот и белков из растительных компонентов пищи. В большинстве своём почти всё, что организму нужно построить и восстановить, он может сделать при помощи только растительных белков и синтезированных своими механизмами молекул. Но при этом он нуждается в большом количестве строительного материала. Поэтому, если  человек предпочитает питание без мяса, крайне необходимо восполнять недостаток животных белков растительными аналогами. А это значит – включать в рацион большое количество бобовых, злаковых и орехов.

Кроме того, существуют вещества, которые из растительных продуктов или не получаются вовсе, или добываются организмом в недостаточных количествах. Это некоторые минералы – цинк и фосфор, например, и знаменитый витамин B12, и некоторые аминокислоты.

В общем же, вегетарианский рацион характеризуется большим количеством потребляемой пищи, чем рацион с мясом. Но при этом растительные продукты значительно быстрее перевариваются в организме и не создают ощущения переедания.

И в любом случае, вне зависимости от того, присутствует ли мясо в рационе, нужно помнить, что разнообразие рациона – залог здоровья и долголетия!