Липаза: главный враг жира

Главным ферментом, растворяющим жиры в нашем организме, является липаза.

Липаза

Это – почти универсальное вещество, работающее во многих органах пищеварительного тракта и совместно с множеством других активных компонентов желудочного или кишечного сока.

Значение липазы для организма

Жиры – это, пожалуй, самый богатый источник легкодоступной энергии в пище. Их легко расщепить, они быстро проходят через пищеварительный тракт, легко разлагаются… Кроме того, специфика жиров заключается в том, что организму их легче всего преобразовать непосредственно в тепловую энергию. Для того, чтобы это же сделать с углеводами, последние нужно провести через множество химических циклов.

С жирами же всё легче. Известно, например, что лучшим способом для того, чтобы согреться зимой без вреда для здоровья, является употребление небольшого количества сала. Пока все белки и другие компоненты его будут расщепляться, всасываться и перерабатываться, жир уже давно разложится и даст организму необходимую энергию для того, чтобы согреться.

Именно поэтому, кстати, многие, кто резко переходит на веганское сыроедение, жалуются на постоянный озноб - их организм ещё не переключился с лёгкого получения тепла из жиров на углеводы. Фермент липаза здесь – главный компонент всех пищеварительных жидкостей, который нужным образом взаимодействует с жирами, быстро разрушая их молекулы.

Важно при этом, что в каждом органе работает своя форма липазы. В желудке – желудочная, в кишечнике – кишечная. Они немного отличаются друг от друга строением молекул и приспособленностью к тем или иным условиям среды.

В общем, фермент липаза действует не столько на жиры, сколько на определённую химическую связь в их молекуле. Такая связь имеется и в других веществах – жирных кислотах, некоторых витаминах. И поэтому липаза с таким же успехом расщепляет и их. Но ни в коем случае не обольщайтесь: фермент липаза – вовсе не наш помощник в похудении. А скорее – даже наоборот.

Липаза и похудение

Липаза действует только на те жиры, что попадают в организм с пищей. Расщепление же наших запасов, создающих все жировые прослойки, происходит совсем по другим механизмам. Более того, если бы липазы в пищеварительном тракте не было, жиры и жирные кислоты просто проходили бы через него сквозняком, не расщепляясь и не предоставляя организму дополнительного строительного материала для создания отложений.

Но тем не менее, без фермента липазы большинство пищеварительных процессов будет грубо нарушены. И поэтому её присутствие в пищеварительном тракте является важным залогом нормального переваривания пищи и обмена веществ.