Долгий путь пищевого комка

Пищеварительная система человека – очень сложное, универсальное и крайне интересное творение природы.

Путь пищевого комка

Все процессы, протекающие в пищеварительном тракте человека, очень плотно связаны с друг другом, в здоровом организме – отлично отработаны и отлажены во времени и обладают большой способностью к саморегуляции.

И какой бы орган всей этой системы мы не взяли бы для рассмотрения, он обязательно будет представлять собой лишь один из винтиков в большой и сложной системе переработки пищи. При этом система пищеварения работает постоянно вне зависимости от того, есть ли сейчас пища во рту, желудке или кишечнике. Постоянно у неё находится, чем заняться, что переработать и вывести из организма.

Но самое интересное в ней происходит, конечно же, во время попадания в организм пищи. Здесь включается множество интересных механизмов, вырабатывается и поглощается огромное количество веществ и к процессу подключаются самые разные помощники.

И для краткого знакомства с этими процессами логичнее всего было бы рассмотреть их в той же последовательности, в которой они задействуются при прохождении пищи по всему тракту.

Итак, перво-наперво пища попадает в рот.

Пищевой комок во рту

Именно рот и те органы, что в нём находятся, сталкиваются с пищей в самом её малоудобоваримом виде. Но при этом именно тут она и потеряет всю свою эстетичность…

Главные функции ротовой полости и органов ротовой полости – максимально смягчить пищу и довести её до такой кондиции, при которой она не будет представлять угрозы мягким тканям и оболочкам внутренних полостей организма.  Для этого мы в первую очередь перемалываем пищу зубами, а потом – обильно перемешиваем её языком для достижения однородности.

Кроме того, вся эта порция еды, которая называется уже пищевой комок, обильно смачивается слюной. Именно при попадании слюны на поверхность пищевого комка начинается самая первая стадия пищеварения - в ротовой полости.

Слюна содержит большое количество разнообразных ферментов, главным из которых является амилаза. Задача этого белка – максимально расщепить длинные крахмальные цепи сложных сахаров, находящихся в пищевом комке. Затем «обломки» этих сахаров будут окончательно перевариваться в кишечнике.

В это же время множество рецепторов, находящихся на поверхности языка, начинают тщательно анализировать состав пищи. Поскольку особых химических реакций во рту ещё не происходит, язык не может оценить наличие в еде тех или иных веществ. Поэтому для первичной оценки он использует физические параметры – кислотность, наличие сахаров, плотность и температуру. А мозг в большинстве случаев уже сможет по ним определить примерный состав комка.

Кстати, шероховатость поверхности языка и определяется большим количеством на нём рецепторов. Каждый из них представляет своего рода маленький сосочек, который при воздействии тех или иных раздражителей подаёт в мозг специфический сигнал.

Но вот пища измельчена, смочена и добротно перемешана. Или нам просто хочется побыстрее её проглотить – и мы совершаем глоток, и пища отправляется для продолжения пищеварения в желудок.