Репчатый и зеленый лук: польза и вред для здоровья

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ на организм многие не знают, сам зеленый лук стал уже настоящей притчей во языцех.

Зеленый лук

А если собрать в одну копилку все целебные свойства лука для нашего организма, то это растение действительно можно считать настоящим натуральным целителем. Главная причина тому – богатый химический состав лука.

Что полезного в луке

Для того, чтобы не запутаться, лук стоит разделить на две части – луковицу и так называемое «перо» - длинные молодые зелёные листья. У них и состав разный, и применение, и даже время использования.

Чем полезен репчатый лук? В составе обычной столовой луковицы содержатся следующие полезные вещества:

1. Сахара, хоть вкус овоща их и не выдаёт. Здесь их может быть от 8 до 14%, и набор их достаточно велик. Химический состав луковицы содержит и простые сахара, быстро усваивающиеся, и полисахариды.

2. Витамины. Содержание витаминов в луке известно всем. За них он и считается необходимым компонентом диеты в весеннее время – в период обострения авитаминозов.

3. Фитонциды, те самые компоненты, которые надёжно защищают от разных вирусов. От вируса гриппа – в том числе.

4. Эфирные масла, благодаря которым луковица имеет специфический вкус.

5. Минералы в большом разнообразии.

Химический состав листьев лука содержит не такой разнообразный набор, но многих витаминов здесь даже больше, чем в луковицах. Вот почему польза зеленого лука в весенних салатах с молодыми овощами просто неоценима.

И мало того, что каждое из этих веществ по отдельности имеет определённый эффект для организма. В комплексе проявляются многие дополнительные полезные свойства лука.

Витамины в зеленом луке

Наиболее богат химический состав лука репчатого витамином С. Причём его много и в луковице, и в зелёных листьях. А этот витамин – главный натуральный помощник всей иммунной системы. Именно благодаря поддержке иммунной системы аскорбиновая кислота активно продаётся в виде конфет для детей. Помощником аскорбиновой кислоты в поддержке иммунной системы является витамин А, который, кроме того, хорошо влияет на состояние кожи и улучшает зрение. Эти витамины, содержащиеся в луке, кроме того, являются ещё и мощными антиоксидантами.

Витамины группы В, содержащиеся в основном в составе луковиц, способствуют нормализации обменных и энергетических процессов в организме. Но при этом именно укрепление иммунитета приписывается луку как главное его полезное свойство. Не зря именно лук польза которого не только в наличии соответствующих витаминов, но и так называемых фитонцидов, используют как главное средство для борьбы с гриппом и ангиной.

Польза лука при простуде

А по содержанию фитонцидов химический состав лука превосходит большинство наших овощей. Именно фитонциды являются губительными для большого количества вирусов и бактерий. Чем полезен репчатый лук? Попадая в организм, фитонциды создают непреодолимый барьер для возбудителей различных заболеваний. Поэтому именно лук полезные свойства которого особенно ценны при первых признаках простуды, рекомендуется употреблять во время зимних вспышек гриппа среди населения.

Интересно, что эти же фитонциды, попадая в воздух при приготовлении лука, вызывают жжение в глазах, а оказавшись в организме – раздражают слизистые оболочки желудка и пищевода. Но и без них нельзя. Нейтрализовать подобный вред лука можно, сочетая его с другими, более мягкими продуктами питания. Той же картошкой, например.

Чем полезен лук для пищеварения

Но даже имея свойство раздражать пищеварительный тракт, лук очень полезен для него. В чем выражается польза лука для желудка? Так, витамин А очень хорошо влияет на заживление разнообразных раздражений и язв. И хотя свежий лук страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять не рекомендуется, в варёном виде он может способствовать избавлению от язв и колитов. Кроме того, ещё в древности было замечено, что горькие эфирные масла, входящие в химический состав лука, укрепляют желудок и способствует лучшему перевариванию пищи.

Польза зеленого лука для пищеварения также в том, что масла и горечи, входящие в его состав,  стимулируют работу кишечника и улучшают выработку пищеварительных соков. А особенно хорошо это жгучее растение спасает от запоров.

Лук в косметологии

И ещё очень популярен лук как косметическое средство. Мало того, что отвары и самой  луковицы, и одной только луковой шелухи используют для укрепления волос. Польза лука репчатого известна еще и при различных заболеваниях кожи – себорее, дерматите и даже псориазе. Да и просто раны и язвы на коже очень полезно обрабатывать луковым соком как сильным дезинфицирующим средством. Хоть это и очень больно…

Ещё замечено, что при смазывании луковым отваром веснушки начинают терять свой цвет. А морщины на лице от такой обработки потихоньку разглаживаются и кожа становится моложе. И нельзя не сказать про целебные свойства лука в отношении кровеносной системы. Именно он, равно как и препараты, изготовленные на луковой основе, используются в медицине для профилактики атеросклероза и при гипертонии.

В итоге, одна луковица – это настоящая аптечка, в которой найдётся полезное средство от многих недугов. И хоть и запах изо рта этим овощем портится, да и резать его – весьма болезненно, но лук всегда будет завсегдатаем на столе. А любители его – всегда будут стойко выдерживать эпидемии гриппа и весенние авитаминозы.