Черная, зеленая и белая редька: полезные свойства и противопоказания

Редьку нельзя отнести к самым популярным овощам: чересчур для этого у неё резкий вкус. Именно из-за этой остроты её применяют только как компонент салатов или маринадов.

Зеленая редька

Но редька – старинный и очень широко использовавшийся ранее овощ. Благодаря богатому витаминному составу она отлично подходила для употребления во время весенних постов, когда из-за суровых ограничений рациона люди запросто могли «подцепить» авитаминоз.

Но полезные свойства редьки широко использовали и продолжают использовать в народной медицине - слишком уж богат ее состав на целебные компоненты. Да настолько прочно редька вошла в традиции врачевательства и застолья, что культурная, посевная редька уже исчезла, а в сельском хозяйстве продолжает культивироваться.

И ещё хитрее поступили японцы: они вывели специальный сорт редьки - дайкон, который обладает отменным вкусом, не имеет горечи и сохраняет все полезные свойства исходной формы. Казалось бы, отчего столько внимания такому неприглядному и не самому вкусному овощу?

Чем полезна редька для желудка

Как и у большинства острых овощей, польза редьки для организма в том, что она очень сильно стимулирует работу пищеварительного тракта. Под её воздействием желудок и кишечник старательнее выделяют соки, кислоты и ферменты, благодаря её клетчатке в составе хуже всасываются в кишечнике предшественники холестерина.

Кроме того, химический состав редьки очень богат солями калия. Эти полезные вещества способствуют очищению организма от различных шлаков, выведению токсинов и различных вредных веществ.

Однако именно из-за своей остроты редька полезные свойства которой для пищеварения достаточно обширны, может причинить и неприятности. В первую очередь ее вредные свойства актуальны для тех, кто страдает от различных язв и колитов. А при чересчур обильном употреблении вред редьки может проявиться даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому при всей её пользе овощ стоит использовать только как добротное разнообразие в блюдах, но никак не в качестве основы.

От этих вредных свойств избавлен дайкон – всем известная японская редька, длинные белые корнеплоды которой можно найти в любом супермаркете. Польза белой редьки в том, что ее состав не содержит горчичных масел, придающих специфический вкус корнеплоду, и потому значительно мягче влияет на желудок.

Важно, что калорийность редки очень маленькая: всего 21 килокалорию содержит 100 граммов этого овоща. Потому и употребляют её с удовольствием многие модели и спорстмены.

Витаминный и минеральный состав редьки черной и белой

А вот чем-чем, а витаминами химический состав редьки богат. Ещё бы: одного витамина С в 300 граммах содержится полная дневная норма для взрослого человека. А его польза в том, что это - один из мощнейших натуральных антиоксидантов, сильный стимулятор иммунной системы.

На многие обменные и энергетические процессы в организме эффективно влияют другие полезные вещества в редьке: витамины В1 и В2. Они полезны для полноценной утилизации сахаров в организме, для обеспечения организма энергией и нормализации синтетических процессов.

Ещё состав овоща богат минералами. Про калий уже было сказано, а кроме него польза редьки для организма в том, что она привносит в него также:

  • кальций, который участвует в процессах формирования костной ткани и реакциях в нервной системе;
  • магний и железо, необходимые для процессов кроветворения и реакций расщепления сахаров для превращения их в энергию;
  • серу, благодаря которой организм может синтезировать многие аминокислоты и витамины самостоятельно;
  • фосфор – залог здоровья и долголетия суставов.

Лечебные свойства редьки при простуде

Не менее известно применение редьки как овоща, который способствует излечению многих заболеваний верхних дыхательных путей.

Целебные свойства редьки при простуде издавна ценили за сильное отхаркивающее действие и снятие воспалений горла и бронхов. Да и многие параллельные симптомы – заложенность носа, отёчность – спадают при правильном проведении ингаляций на редьке.

Много полезного таит в себе этот старинный овощ. Даже сегодня польза редьки для кожи лица используется красавицами себе во благо: они с помощью острого овоща умудряются бороться с угревой сыпью и веснушками, пигментными пятнами и мешками под глазами. Даже в кожу головы рекомендуют втирать отвар редьки для оздоровления волос.

И при этом полезные свойства редьки почти не зависят от цвета её плодов. Польза черной и зеленой редьки одинаково эффективна. Поэтому при приготовлении салатов или различных маринадов обязательно вспомните про то, чем полезна редька для здоровья, добавьте её к рецепту и насладитесь затем оригинальным вкусом и укреплённым здоровьем.