Пастернак: польза и вред белого корня

Как и другие пряные овощи, пастернак широко применяется в кулинарии для придания блюдам и консервам богатого, разнообразного вкуса. Без корня пастернака не обходятся многие маринады, салаты и закрутки, и потому «белую морковь» хоть и не в самых больших количествах, но всегда можно найти в овощных рядах на рынках или на прилавках супермаркетов.

Пастернак

Но этот же корень пастернака очень богат биологически активными и полезными веществами, которые оказывают ярко выраженное действие на самые разные системы органов, позволяя применять его при лечении и профилактике самых разнообразных заболеваний. Но кое-где его следует употреблять с осторожностью. Рассмотрим полезные и вредные свойства пастернака для главных систем организма.

Чем полезен пастернак

1. Для пищеварения.

Большое количество эфирных масел и специфический вкус «белой моркови» стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это повышает аппетит, увеличивает скорость и полноту переваривания пищи.

Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее. Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в  том, что он усугубит некоторые симптомы.

2. Для гормонального фона.

Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.

Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем, способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».

3. Для почек и мочевого пузыря.

На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.

Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалениях мочевого и жёлчного пузыря.

Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака - в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребимости растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы. Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!

Однако, после самих операций и тяжелых болезней растение пастернак полезные свойства которого способны привести человека в тонус, – просто манна небесная. Его польза - в ярко выраженных спазмолитическимих и болеутоляющих свойствах, восстановлении организма и стимуляции кроветворения.

4. Для дыхания.

Интересна польза пастернака для поражённых разными заболеваниями органов дыхательной системы. Чем полезен пастернак для дыхания? Так, частое употребление в пищу белой моркови очень благотворно сказывается на состоянии лёгких и бронхов у больных астмой и туберкулёзом. Считается, что даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны очень сильно помочь.

Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты химический состав пастернака очень положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями. А уж если болезнь случилась, то лечебный отвар корня пастернака поможет при воспалении лёгких и бронхов.

Пастернак в косметологии

Кстати, состав корней пастернака весьма специфичен по сравнению со многими другими корнеплодами. Например, в нем содержится достаточно мало кальция, что сильно отличает его от, скажем, моркови или того же сельдерея. А вот серы и фосфора в этом белом корне – настоящий урожай, и потому для восстановления костной и хрящевой ткани этот продукт стоит употреблять как можно чаще.

Но ещё более ярко выраженную пользу пастернак дарит состоянию кожных покровов. Чем полезен пастернак для кожи? Так, просто в сыром или отварном виде его корень очень полезно употреблять для укрепления волос и ногтей, для борьбы с угревой сыпью и синяками под глазами.

Лекарственный отвар корня пастернака в народной медицине рекомендуется применять для смазывания плешей и лишайных пятен. Более того, считается, что даже развитие и распространение пятен витилиго тормозится при регулярной обработке кожи этим нехитрым снадобьем.

Так что овощ пастернак полезные свойства которого так многогранны, – своего рода лекарственная копилка практически для всех. И совсем не обязательно употреблять его в таких же количествах, как картофель или морковь – нескольких салатов с ним в неделю будет достаточно для улучшения состояния органов дыхания, пищеварения и выведения продуктов метаболизма. А для того, чтобы придать себе яркий цветущий вид, блюдами с этим пряным овощем стоит баловаться как можно чаще.