Морковь: полезные свойства для мужчин, женщин и детей

Когда речь заходит про полезные свойства моркови, то все сразу вспоминают про зрение. Это правильно. Корнеплод действительно содержит большое количество каротина, крайне необходимого для здоровья глаз.

Морковь

Но не только каротином славится состав моркови - другие полезные вещества выполняют множество важных функций.

Чем полезна сырая морковь

1. Для желудка.

В первую очередь, стоит отметить, что это значительно более щадящий для пищеварительного тракта овощ, чем многие известные плоды. Например, польза моркови для пищеварения в том, что она не приводит к закислению желудка, что свойственно огурцам или помидорам. Это связано с тем, что химический состав моркови содержит очень малое количество органических кислот.

А вот клетчатки здесь значительно больше. Именно она заставляет нас морковку не кусать, а в прямом смысле грызть. Это не хорошо для зубов, но очень полезно для кишечника. Ведь чем больше клетчатки, тем активнее он работает! И ещё морковь – настоящий кошмар для глистов. Не такой, конечно, как чеснок, но всё равно эффективный. А учитывая свойства моркови не портить аромат изо рта - ещё и очень социально безопасный. А чем полезна сырая морковь для детей? Тем, что это – лучшая поддержка импортных противогельминтных препаратов.

Также, польза моркови еще и в том, что она оказывает определённое тормозящее влияние на отложение песка в почках и мочевом пузыре. Хотя эти лечебные свойства моркови не так выражены, как остальные.

2. Для сердца.

На сердечную деятельность она влияет, как и многие другие овощи – путём борьбы с избытком холестерина. Чем полезна сырая морковь для сердечной деятельности? Она не только уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и очищает кровеносные сосуды. Также результаты многих исследований подтвердили: морковь уменьшает уровень сахара в крови и способствует нормализации состояния больных сахарным диабетом. А для здоровых людей - уменьшает шансы им заболеть. И всё же, каротин и поддержка зрения – это главные лечебные свойства моркови. Хотя, некоторые специалисты с этим не совсем согласны.

3. Для зрения.

Чем полезна морковь для зрения? Действительно, каротин, в большом количестве входящий в ее состав, – крайне необходимое вещество для здоровья глаз. Он входит в состав роговицы и коньюнктивы глаза, а его недостаток приводит к ухудшению зрения и развитию некоторых заболеваний. Например – макулярной дегенерации, проявляющейся с падению остроты зрения с возрастом. При этом суточная потребность в каротине составляет примерно 5 мг для взрослого человека. Такое количество этого вещества содержится в 50 граммах моркови. Но и в других полезных овощах каротина немало. Поэтому считается, что грамотный рацион даже без моркови способен обеспечить человека нужным количеством каротина. Важно только, что в умеренном климате морковь полезные свойства которой связывают именно с поддержкой зрения, – самый доступный источник этого вещества.

Но каротин – это не только поддержка зрения. Одним из важнейших его полезных свойств во всех живых организмах является антиоксидантная способность. Во многих растениях эта его функция является не менее масштабной, чем улавливание света. А в организме человека это полезное вещество в моркови отлично справляется с борьбой со свободными радикалами. Поэтому для тех, что часто бывает на солнце или работает с источниками ультрафиолета, морковь химический состав которой богат каротином,  – важнейший корнеплод.

Кроме того, каротин используется организмом для производства клеток иммунной системы. Особенно активно он расходуется при стрессовых для организма ситуациях. А вот польза каротина, как и польза моркови, в профилактике рака до сих пор не доказана. Хоть и есть определённые предпосылки, исследования не выявили явной зависимости между употреблением корнеплода или чистого каротина и частотой возникновения онкозаболеваний.

Какие витамины есть в моркови

И не менее важные полезные вещества в моркови - это витамины. Хотя большая часть из них не является специфической именно для моркови, высокие концентрации их в этом корнеплоде делают его крайне полезным. Витамины А, С, Е, В1, В2, В3, входящие в химический состав моркови,  влияют и на иммунитет, и на энергетическую обеспеченность организма, и на обменные процессы. Но многие витамины в моркови не устойчивы к тепловой обработке. Те же витамины В почти полностью разрушаются при варке.

Поэтому, если морковка употребляется не только в качестве сладкого компонента разных блюд, но и как богатый источник витаминов, её следует есть сырой – в составе салатов или просто как лакомство. Или, в крайнем случае – приготовленной на пару. Универсальным рецептом является сырая морковь со сметаной. В таком тандеме полезные свойства моркови только усиливаются.

Понятно теперь, почему салаты считаются полезнее, нежели различные рагу и супы. И почему сырая морковь польза которой для организма очень велика,  в них считается незаменимым компонентом. Учитывая же её стоимость и круглогодичную доступность, целебные свойства моркови и вовсе могут считаться настоящей находкой для тех, кто заботится о своём здоровье.