Желудок как часы: режим питания

Питание по графику является для современного человека чем-то само собой разумеющимся. Каждый из нас привык кушать в определённые часы, и даже когда организовать полноценную трапезу не получается, старается хоть чем-то перекусить.

Режим питания

Но в это же время мы знаем, что еда на ходу, в спешке, а уж тем более – без разбора – может быть даже вреднее, чем её отсутствие. Тем не менее, не зная основ физиологии, мы боимся пропустить трапезу и навредить своему организму.

Давайте же попробуем пролить свет на вопросы зависимости нашего желудка от графика, перекусов и возможностей смены режима питания.

Желание поесть – дело привычки

Ни для кого не секрет, что, действуя постепенно, график регулярности питания можно менять. Действительно, в детстве ребёнка кормят через каждые два часа, позже переходят на нормальное взрослое питание, сохранив полдники, а после – и от них отказываются. Но это происходит в течение длительного времени.

Но наверняка у многих были ситуации в жизни, когда на длительный период режим питания приходилось перестраивать. Это могли быть и длительные путешествия, и болезни, и ответственные соревнования. И в данном случае мы не говорим о случайном отсутствии обеда, но ведём разговор о длительной смене графика.

И как это ни странно, но перейти на другой режим питания оказывалось очень просто! Буквально пару дней нужно организму, чтобы втянуться, и вот уже мы не представляем себе, как могли кушать в друге время.

Это и называется привычка. И для её выработки у организма есть специальные механизмы.

Физиологические основы режима питания

Ещё знаменитый профессор Павлов проверил на собаках зависимость многих процессов в организме от внутренних часов. В частности – процессов пищеварения.

Организм, привыкший получать пищу через определённые временные промежутки, к моментам трапезы начинает активно готовиться, вырабатывая нужные белки, желудочный сок и подстраивая активность внутренних органов. Внешне это проявляется в появлении чувства голода в те моменты, когда мы привыкли есть, выделении слюны, появлении мыслей о еде и невозможности сосредоточиться. К тому же, именно в этот момент начинает «урчать» живот.

И отвечает за эту ритмичность никак не желудок. Высчитывает время еды мозг, и именно он запускает механизмы подготовки к трапезе, чтобы в нужный момент попадающие в пищеварительный тракт продукты максимально быстро начали перерабатываться.

Самое интересное, что при этом организм может вовсе не нуждаться в пище. После плотного обеда, например, нам вовсе не нужно плотно ужинать – достаточно попить чая или закусить фруктами. Но поскольку организм знает, что трапезничать мы будем, то начинает к этому активно готовиться.

Синдром «пустого желудка»

Но в изобилии и некоторой развращенности большинство из нас дошли до определённой крайности. У большинства людей, особенно ведущих малоподвижный образ жизни, просто опустошение желудка вызывает дискомфорт и желание срочно что-то съесть.

При этом очевидно, что организм вполне обеспечен и питательными веществами, и материалом для построения клеток. Особенно часто такое чувство возникает при употреблении в пищу быстро перевариваемых каш, овощей и фруктов, которые очень быстро проходят через желудок. И называется оно «синдромом пустого желудка».

В естественных условиях ни одно животное не бывает сыто постоянно. Состояние пустоты для желудка – нормально. Но оно же будет нормальным для всего организма, когда он привыкает постоянно испытывать это чувство. Если же наш желудок постоянно бывает чем-то заполнен, то как раз его опустошение становится дискомфортным для организма, и он подаёт хозяину специфические сигналы – мысли о еде, «урчание» в животе и некоторые другие.

При этом интересно, что постоянная заполненность желудка едой может быть так же вредна для него, как и длительный голод. И опасны здесь не конкретные состояния, а нарушения в периодичности.

Насколько опасно нарушение ритма

При подготовке организма к приёму пищи происходит множество различных процессов. Ключевыми из них являются:

  • выработка пищеварительных ферментов специальными железами;
  • выделение слюны и желудочного сока для создания оптимальных условий для приёма пищи;
  • выработка желчи печенью для ускорения переваривания жиров;
  • общая настройка организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем – к расслаблению и спокойному приёму пищи.

И что же произойдёт, если после этой подготовки в желудок ничего не попадёт?

Большую часть ферментов организму придётся утилизировать. Для их расщепления ему нужно будет затратить определённую энергию. Но сложнее дела обстоят с желудочным соком и желчью. Это – весьма сильные реагенты, и их обилие в желудке или кишечнике создаёт определённую нагрузку на стенки этих органов.

В общем, и стенки желудка, и стенки кишечника защищены от разъедающего действия пищеварительных соков плотными слизистыми оболочками. Но если органы пищеварения имеют определённые нарушения, то постоянные воздействия кислот на них могут привести к различным повреждениям.

Именно так обычно развиваются язвенные заболевания у тех, кто не очень старательно следует графику своего питания.

Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь организму приходится экстренно вырабатывать все необходимые вещества для её переваривания, а до этого пищевой комок может просто лежать в желудке и подгнивать.

Ни к чему хорошему это, разумеется, не приведёт…

Перекусывать или нет?

И вот самый важный вопрос: если поесть полноценно не представляется возможным, стоит ли перекусывать, чтобы не напрягать лишний раз желудок?

Ответ заключается не в том, дать ли организму еду или нет, а в том, чтобы в этот момент немного расслабиться. Если у вас есть несколько минут для того, чтобы перестать думать о проблемах, сосредоточиться на том, чем вы хотите перекусить, и спокойно посидеть с булочкой, то такой перекус будет ничем не хуже полноценной трапезы.

А маленькая порция в хорошо подготовившемся к привычному обеду желудке переварится значительно быстрее.

Если же проблема заключается именно в отсутствии времени, то даже полноценный обед, засунутый в желудок на бегу и с мыслями о производственных задачах только ляжет тяжёлым грузом на и без того озадаченный организм. Всё-таки, для еды организму нужно расслабиться и немного уйти в себя...

Поэтому ешьте тогда, когда можете уделить этому хоть немного времени. И не важно, как много вы съедите, главное – сделать это с удовольствием. И если ситуации с дефицитом времени возникают чересчур часто, то надо перенастроить свои внутренние часы и переключиться на другой ритм. Как? Это не очень сложно.

Методы изменения графика питания

Изменение ритма питания заключается в том, чтобы привыкнуть к еде в непривычное для этого время, или отвыкнуть есть – в привычное.

Есть радикальные способы. Например – за час-другой до привычного срока трапезы выйти на стадион и пробежать немыслимую для себя дистанцию. После такого стресса организму будет не до еды. Этот способ хорош для волевых людей, а также для тех, кто хочет вовсе избавится от одной трапезы и пары килограмм лишнего веса.

Но есть и более мягкие методы. Например, мы хотим отказаться от питания поздно вечером и перенести ужин на пять-шесть часов. Самое главное здесь – составить такое расписание дня, когда у вас действительно будет возможность поесть в пять часов.

А дальше – всё просто. Попробуйте на обед поесть значительно меньше, чем обычно. Эта Еда быстро переварится и уже через несколько часов даст о себе знать «синдром пустого желудка».

Заранее настройтесь на обильную трапезу к пяти. Уже и мысли, и тело будут к этому готовы. Вот теперь и поешьте поплотнее – так, чтобы до сна уже есть не захотелось.

Но в привычное время будильник в желудке зазвонит в любом случае. Просто он привык. Дайте ему банан или пряник, которые и позволят утилизировать лишние кислоты, и не будут полноценной едой.

Кстати, для многих сыроедов или йогов один банан или яблоко – вполне полноценная трапеза. Это – лишнее доказательство того, что мы в большинстве случаев едим больше, чем нам действительно нужно.

К тому же, очень легко менять ритмы тем, кто питается много раз в день маленькими порциями. Для них и смещение приёма пищи на час не будет критичным, равно как и вовсе выпадение одной из трапез.

В любом случае, ритм питания – это тот самый механизм, который позволяет наиболее оптимальным образом подстраивать пищеварительные процессы в организме под общий ритм жизни.

Потому и обращаться с этим ритмом, и менять его следует аккуратно и очень грамотно.

Оцените статью: 
Голосов пока нет
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.