Желчный пузырь

Желчный пузырь, желчь. Многие из нас знают, что такие вещи есть в нашем организме. Многие даже сталкивались с различными заболеваниями жёлчного пузыря. Но вот для чего они нужны и какие функции выполняют – для большинства из нас остаётся тайной за семью печатями. А на самом деле всё достаточно несложно.

Желчный пузырь

Желчь в организме

Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помогать ему расщеплять жиры.

По большому счёту, все необходимые вещества для расщепления жиров – кислоты, ферменты и некоторые соли – в желудке и кишечнике присутствуют в достаточном количестве. И этого количества хватит значительно больше, чем на одну порцию.

Проблема заключается в том, что жир – будь то масло или кусочек сала – в желудке и кишечнике образует цельную плёнку, которая при воздействии реагентов распадается очень медленно.

Но при этом если такую плёнку разбить на множество мелких капелек, то при том же объёме жира поверхность, с которой будут контактировать все кислоты и ферменты, увеличится. Соответственно, и скорость переваривания жира увеличится.

Именно на такие мелкие капельки и разбиваются жиры под действием желчи. А учитывая то, что жиры – крайне энергетически ценные вещества, за каждую их молекулу организм борется. В данном случае – работой аж нескольких органов.

Такой процесс измельчения жирной плёнки называется эмульгацией. И именно для этого предназначены все искусственные эмульгаторы, добавляемые в особо жирные продукты – в противном случае наш организм может не справится с очень питательным майонезом или соусом. Нам тогда станет плохо, а лишний жир в лучшем случае пройдёт по пищеводу без расщепления.

А желчь в организме – это самый что ни на есть натуральный эмульгатор.

Почему же органов несколько? Ведь мы знаем только желчный пузырь.

Функции желчного пузыря

На самом деле жёлчный пузырь – это всего лишь ёмкость для накопления необходимого количества расщепителя. А само производство желчи происходит в печени. Печень же, будучи перегруженной самой различной работой, производит желчь постоянно, но по чуть-чуть.

В то же время потребность кишечника в этой жидкости имеет явно непостоянный характер. Когда в организм поступает пища, желчь требуется в достаточно больших количествах. Когда же пищи нет, и желчи не нужно.

Функции желчного пузыря схожи с действием бака-аккумулятора в системе отопления. Люди тоже купаются раз или два в день, но вода в бойлере подогревается понемногу и накапливается в специальном баке, откуда поступает непосредственно в кран. В организме же роль такого «бака-аккумулятора» для желчи выполняет желчный пузырь. Желчь в него постоянно поступает из печени, но лишь несколько раз в сутки вытекает из него большими порциями в двенадцатиперстную кишку.

С кишкой же жёлчный пузырь связан специальным протоком. В этот же проток, кстати, впадает небольшая трубка из поджелудочной железы, по которой в кишечник попадает сок этой железы.

В итоге система работает очень слаженно под пристальным присмотром нервной системы и эндокринных желез. Но при этом и в такой относительно несложной системе могут возникать разные неполадки и болезни желчного пузыря.