Толстый кишечник

Толстый кишечник – значительно более разнородный орган, чем тонкий кишечник.

Толстый кишечник

Анатомы делят его почти на семь отделов и подотделов, в которых, тем не менее, не происходит такого объёма и количества процессов, которые можно наблюдать в тонком кишечнике.

Кажущийся парадокс между значительно большим размером толстого кишечника и меньшим его значением для организма человека объясняется с эволюционной точки зрения. Наши далёкие предки были в общей своей массе животными растительноядными, и нуждались в объёмном толстом кишечнике для нормальной переработки трудноперевариваемых растительных продуктов. В дальнейшем эволюция благоприятствовала более разнообразно питающимся потомкам, и необходимость в большом толстом кишечнике пропала. Но сам кишечник до сих так и не уменьшился до минимально необходимых размеров.

Здесь, в толстом кишечнике, происходит только лишь всасывание воды и некоторых минеральных элементов.

Кроме того, в самом последнем отделе толстого кишечника – прямой кишке – постоянно накапливаются отходы, с определённой периодичностью выводимые из организма.

Но именно толстый кишечник обильнее всего населён большим количеством микроорганизмов, помогающих нам утилизировать те или иные продукты.