Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник – один из двух отделов кишечника, на который приходится львиная доля переваривания и всасывания питательных веществ.

Тонкий кишечник

Именно в разных частях тонкого кишечника пищевой комок полностью расщепляется на самые мелкие свои структурные составляющие, которые, постепенно продвигаясь в направлении толстого кишечника, всасываются клетками эпителия стенок.

Для того, чтобы подробно остановиться на функциях и процессах этого органа, следует самым общим взглядом окинуть его строение и внешний вид, за который он, собственно, и получил своё название.

Почему кишечник тонкий?

Тонким этот отдел кишечника назвали из-за соотношения его размеров и следующего за ним отдела – толстого кишечника. Действительно, средний диаметр тонкого кишечника составляет приблизительно 3-4 сантиметра, в то время как для толстого эта величина достигает порядка 6-8 сантиметров. Да и стенки тонкого кишечника значительно тоньше.

Изнутри стенки кишечника выстланы специальной эпителиальной тканью, мягкой и постоянно очень влажной, насыщенной волосками и различными биологически активными веществами. Кстати, именно по толщине стенок анатомы и физиологи различают отделы тонкого кишечника, поскольку от толщины стенки зависит выполняемая данным отделом функция.

А собственно самих функциональных отделов тонкого кишечника три.

Отделы тонкого кишечника

В тонком кишечнике различают двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Из них двенадцатиперстная кишка– наиболее оригинальная и специфическая. Она, начинаясь сразу за привратником желудка – клапаном, регулирующим движение пищи – совершает поворот на 180 градусов и образует, таким образом, орган подковообразной формы. Внутри этой подковы находится часть поджелудочной железы. Она, в свою очередь, соединена каналом с двенадцатиперстной кишкой для постоянной транспортировки в неё гормонов.

Но не только из желудка и поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступают необходимые ей вещества. Кишка эта соединена ещё и с печенью, благодаря чему именно в ней скапливается основное количество желчи.

Сразу за двенадцатиперстной кишкой начинается тощая кишка – тот самый отдел, в котором впитывается почти половина необходимых организму веществ. По ходу продвижения пищи её диаметр постепенно увеличивается, равно как и толщина стенки, и постепенно тощая кишка переходит в подвздошную.

Четкой границы между тощей кишкой и подвздошной кишкой нет, а переход между ними очень плавный. Даже опытный анатом не может определённо сказать, где заканчивается одна, а где начинается другая. Тем не менее, в середине каждой из них отличия как в размерах, так и во внутренней среде очевидны.

Длина тощей кишки составляет приблизительно 1-1,5 метра, при этом у женщин она чуть более коротка, чем у мужчин. В это же время длина подвздошной кишки варьирует в пределах от 1,5 до 2,5 метров. Стенка её богаче кровеносными сосудами, чем у тощей.

Именно по кровеносным сосудам питательные вещества с током крови разносятся по всему организму, пройдя перед этим очистку в печени.

Пищеварение в тонком кишечнике

Основные же процессы, которые протекают в тонком кишечнике, хоть и совмещены и в пространстве, и во времени, но умозрительно могут быть разделены на:

  • расщепление на отдельные составляющие энергетически ценных молекул. Цель этого процесса одна – сделать доступными для всасывания главные источники энергии;
  • расщепление на структурные компоненты различных белков, аминокислот и нуклеиновых кислот для того, чтобы в дальнейшем – уже в других местах и в другое время – использовать их для построения своих собственных белков, витаминов и других веществ;
  • химическую обработку многих веществ, которые не могут быть использованы организмом в чистом виде. Сюда же можно отнести переработку части веществ микроорганизмами в кишечнике;
  • всасывание уже готовых веществ в транспортные сети организма – кровеносную и лимфатическую системы.

И каждый отдел ориентирован более на поддержку тех или иных процессов пищеварения в тонком кишечнике.

Например, расщепление питательных веществ в большей степени происходит в тощей кишке, в то время, как их поглощение – в основном в подвздошной. А двенадцатиперстная и вовсе отвечает практически исключительно за подстройку свойств пищевого комка под требования тощей кишки.

И именно в подвздошной кишке больше всего различных бактерий по сравнению с другими отделами тонкого кишечника.