Функции желудка

Важнейшая исследовательская лаборатория нашего организма, аккумулятор пищи, первый этап переваривания – желудок можно называть по-разному, но суть его работы от этого не поменяется.

Функции желудка

Желудок – это первый из поистине внутренних органов нашего тела, в котором пища уже не только подготавливается к переработке, но и начинает этой переработке подвергаться.

И именно будучи первым связующим звеном между ротовой полостью, где пища проходит почти исключительно механическую обработку, и кишечником, где она всасывается, желудок должен совершить множество необходимых операций с пищевым комком. И они – эти операции – и определяют устройство этого органа.

Основные функции желудка

Для того, чтобы предоставить кишечнику всю питательную массу в максимально удобоваримой форме, желудку необходимо:

  • аккумулировать пищу для равномерной загрузки кишечника;
  • обработать некоторые из наиболее специфических составляющих пищевого комка: жиры, молочные и другие белки и некоторые неорганические соединения;
  • провести окончательное исследование состава пищевого комка, начатое во рту, для подготовки необходимого набора и количества ферментов в кишечнике;
  • тщательно перемешать всю питательную кашицу для достижения наиболее однородной структуры.

При этом важно, что для выполнения этих функций желудка у него есть очень мало времени. Например, свежие фрукты задерживаются в нём всего на 20 – 40 минут, мясо – на несколько часов.

И хотя желудок избавляется от содержимого только тогда, когда посчитает нужным, ему всегда приходится спешить, поскольку в большинстве случаев между приёмами пищи у нас проходит меньше времени, чем нужно для её обработки.

Анализ содержимого пищи

Большая часть компонентов желудочного сока служит для того, чтобы помочь организму разобраться, с чем он имеет дело.

Соляная, серная и другие кислоты, белки и другие высокомолекулярные соединения – всё это специальные реагенты, которые, взаимодействуя с веществами пищи, превращаются в специфические сигнализаторы. И оценивая количество этих сигнализаторов, организм готовится принять пищу в главном пищеварительном органе – кишечнике – во всеоружии.

Понятно, что чем больше порция, тем менее точно фиксированное количество желудочного сока справится с правильной идентификацией состава еды. Поэтому и не рекомендуют врачи есть редко и помногу.

Количественный и качественный состав желудочного сока перед приёмом пищи достаточно стабилен всегда, хотя может иметь некоторые индивидуальные особенности.

Состав желудочного сока

Основу – 95% массы - желудочного сока, как и любых других жидкостей организма, составляет вода. Она – главный растворитель любых других компонентов, необходимый для нормального взаимодействия реагентов и протекания химических реакций.

А уже в воде растворены следующие составляющие:

  • хлориды, в основном – соляная кислота. Их количество достигает почти 5% от всей массы сока;
  • соли и активные формы других кислот;
  • аммиак;
  • пепсин – фермент, способствующий расщеплению белков в организме. В желудочном соке содержатся также вещества, из которых пепсин образуется – пепсиногены;
  • ферменты химозин и липаза, необходимые для расщепления молочного белка и жиров;
  • специальный фермент, называемый ещё фактором Кастла, основной задачей которого является подготовка в перевариванию витамина В12.

Кроме того, в желудке содержится большое количество слизи. Именно она защищает его стенки от действия самих кислот или грубых компонентов, попавших в желудок с едой.

Оцените статью: 
Голосов пока нет
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.