Аппендикс

Уж очень давно медики и учёные разбираются с вопросом о необходимости аппендикса для нормального функционирования организма.

Аппендикс

Долгое время - особенно на протяжении предыдущего столетия – было общепринятым мнение о бесполезности этого органа для человека.

В результате при только-только появлявшихся симптомах воспаления аппендикса пациента ничтоже сумняшеся клали на операционный стол и орган отрезали. Зачастую – даже при отсутствии самого воспаления. Для профилактики, так сказать…

Вопреки привычке многих называть соответствующий орган аппендицитом, это неправильно. Аппендицит – это процесс воспаления аппендикса, но никак не сам орган. Дошло до того, что в некоторых особенно продвинутых странах - таких, как, например, Япония - младенцам вырезали аппендикс сразу после рождения. Мол, всё равно рано или поздно резать, а так и шрама не останется.

Но постепенно всё больше и больше накапливалось данных о том, что аппендикс у человека не только имеет свои функции, делающие его нужным организму. Он, как оказалось, необходим для многих защитных и восстановительных процессов в организме. И с пониманием этого факта отношение медиков к этому органу резко изменилось.

Современная медицина об аппендиксе

Вначале – несколько слов о самом органе.

Аппендикс – маленький, длиной и толщиной обычно чуть больше пальца, отросток слепой кишки, находящийся рядом с выходом из тонкого кишечника. Поскольку через аппендикс в течение жизни не проходят сквозняком никакие вещества, его полость может зарастать, но не затягиваться окончательно.

У большинства травоядных животных аппендикс значительно сильнее развит, чем у человека. У них в нём содержатся многочисленные бактерии, перерабатывающие целлюлозу. И хотя основные процессы этой переработки у них происходят в полости слепой кишки, аппендикс является своеобразной фермой, на которой эти бактерии размножаются в больших количествах. Соответственно, и размеры аппендикса у травоядных животных значительно большие, чем у человека.

В это же время у многих хищников аппендикса вовсе нет. Например, у кошек. Но при этом большинство учёных склоняется к мысли о том, что он у них именно исчез, а не отсутствовал в принципе. Наличие же аппендикса у человека, хоть и в весьма «урезанном» виде, представляет собой своего рода доказательство того, что человек – существо переходное от типично травоядных к плотоядным.

Как и у истинных вегетарианцев, в аппендиксе человека содержится большое количество бактерий, необходимых для полноценной работы кишечника. Тут они могут потреблять незначительные количества питательных веществ, попадающие в аппендикс из слепой кишки. Активного же участия в процессах пищеварения население аппендикса не принимает.

Но если так, то зачем тогда нашему организму этот маленький отросток? Для этого нужно знать функции аппендикса.