Микширование продуктов: от салата до изысканного супа-пюре

Микширование, или перемешивание разных продуктов – очень древний метод приготовления блюда чуть более сложного, чем просто зажаренный на костре кусок мяса.

Порезанные ингредиенты салата

Микширование используется для получения блюда, в котором сочетаются сразу несколько продуктов, а соответственно – для создания разных вкусов, ароматов и даже цветов.

Главные тонкости

Чаще всего исходные компоненты для микширования старательно измельчаются. Согласитесь, сложно приготовить салат или сок из цельных овощей и фруктов.

Степень измельчения продуктов при этом может быть самой разнообразной. В некоторых супах допустимым является применение овощей, разрезанных просто пополам. Салаты же или соки требуют не просто измельчения, но иногда и тщательного раздавливания продуктов.

Целью смешивания всегда является исключительно сочетание разных продуктов. В этом микширование следует отличать от замешивания, которому может подвергаться, например, тесто или фарш для получения конкретных физических свойств всей смеси.

Кроме того, чаще всего микшированию подвергают достаточно близкие друг к другу продукты – композиции фруктов, овощей, мяса, спиртных напитков. Хотя в целом это – не догма, и иногда в фееричном миксе могут встречаться самые неожиданные сочетания.

Продукты для перемешки

Сегодня разнообразие применяемых специй и фантазия кулинаров позволяет сочетать буквально всё со всем, добиваясь самых разнообразных свойств и качеств конечной смеси.

В дело идут овощи и фрукты, каши и специи, рыба и мясо, хлебобулочные изделия и грибы. Более того, даже некоторые изделия из них очень часто используются при микшировании: в салатах применяют колбасу, а в кондитерских смесях – шоколад, которые сами по себя являются смесями.

Именно разнообразие вкусов и возможности получения любых их оттенков обусловили большую популярность и натуральность таких миксов. Действительно, при обильном смешивании продуктов нет надобности во внесении различных нездоровых пищевых добавок и наполнителей в общую смесь – значительно приятнее и полезнее, хотя почти всегда и дороже, добавить в эту же смесь натуральный продукт. И, кстати, после такого добавления одного-единственного продукта конечное блюдо может резко превратиться из салата в рагу или пюре.

Блюда из миксов

И уж чего-чего, а блюд из смесей продуктов существует огромное множество. Самые славные из них – это:

- салаты, приготовляемые как из свежих овощей и фруктов, так и с добавлением приготовленных компонентов. В некоторых салатах вовсю применяются хлеб, мясо, яйца и рыба, поэтому считать салаты пищей вегетарианцев – нелогично.

- соки, приготовляемые из смеси разных фруктов и овощей. Причём смешиваться могут как фрукты с фруктами, так и фрукты с овощами или специями.

- коктейли из алкогольных напитков, в которых могут дополнительно встречаться и совершенно безалкогольные компоненты – соки, молоко или карамель.

- супы, которые в принципе своём являются вываренной смесью разных продуктов. Интересным супом, кстати, является гаспачо – испанский суп-пюре. Он относится к категории так называемых холодных супов и больше походит на что-то среднее между соком и салатом, поскольку состоит в основном из сильно измельчённых помидоров и сладкого перца. Только вот хлеб в нём делает из него настоящий суп.

- различные десерты, в которых сочетаются любые сладкие компоненты. Хороший пример – халва. В неё абсолютно безболезненно можно добавлять различные сухофрукты, орехи, шоколад и карамель – вкус от этого только обогатится.

И после одного только взгляда на такое дикое разнообразие компонентов разных миксов сам собой на ум приходит вопрос: а как эти продукты все вместе подействуют на организм?

Мнение организма

В целом, методом проб и ошибок кулинары пришли к таким сочетаниям продуктов в смесях, которые почти не приводят к особо выраженным ответным реакциям организма. Так появились основные рецепты тех же салатов, коктейлей и супов.

Если не особо баловаться с этими рецептами и составами, то только в случаях индивидуальной непереносимости организм может превратно отреагировать на тот или иной салат или сок.

В целом для пищеварительного тракта справиться с целым набором разных продуктов, пусть даже и весьма близких друг к другу, сложнее, чем переварить такое же количество, но одного продукта. Требуется большее количество ферментов, большее их разнообразие.

Но с другой стороны, разнообразное блюдо сильнее возбуждает аппетит и повышает выделение пищеварительных соков. А вдобавок, салат или суп, в состав которых входят как растительные продукты, так и мясо или рыба, являются по сути полноценными источниками всех веществ, необходимых для нормальной активности, роста и жизнедеятельности. И нам значительно проще составить полноценный рацион из салатов и супов, нежели из отдельных продуктов, пусть даже весьма полезных и свежих.

Так что готовить салаты, супы и фруктовые миксы не просто можно, но и нужно. Именно они в наш индустриальный и синтетический век обеспечат нас полными наборами необходимых нам аминокислот, белков, углеводов и жиров. А если их дополнять ещё и свежими овощами и фруктами, то книги по диетологии можно смело задвинуть подальше на полки.