Сера в продуктах питания и организме человека

Сера относится к группе минеральных веществ неметаллической природы. Организмом человека не вырабатывается, поэтому должна регулярно поступать вместе с пищевыми продуктами.

Куриные яйца богаты серой

Приблизительно 0,25% составляет её массовая доля в организме здорового взрослого человека, что соответствует количеству незначительно превышающему размер чайной ложки. Что касается локализации серы в организме, то в кровеносной системе она находится в составе аминокислот – метионина и цистеина. Также соединения серы присутствуют в соединительной, нервной и костных тканях.

Сера в организме человека является обязательной составной частью клеточных структур, ферментов, гормонов, например, инсулина. Основное же предназначение заключается в участии в процессах биосинтеза аминокислот, натуральных антиоксидантов, витаминов семейства В (витамин В1, биотина, пантотеновой кислоты).

Широко представлена сера в продуктах питания, которыми полны полки современных супермаркетов. Поэтому симптомы недостатка данного минерального вещества малоизвестны, а рекомендуемая суточная норма потребления человеком этого макроэлемента не установлена[1], как и не определена ее токсическая доза для жизнедеятельности. Стоит заметить, что при излишке в тканях серных соединений они достаточно легко выводятся из организма вместе с мочой.

Богатые серой продукты питания

Хорошим источником серы в продуктах являются сыр, яйца[2], моллюски, рыба, постная говядина и молочные изделия. Менее богаты макроэлементом практически все растительные продукты. Большее количество серы содержат: горох, капуста, фасоль, чеснок, лук, зародыши пшеницы.




[1] Считается, что суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 4-5 г, а по данным В.А. Тутельяна – 1 г.

[2] Именно компоненты серы ответственны за неприятный запах в гнилых яйцах.