Натрий в организме человека

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы:

  • осмотическое давление в жидкостных средах организма;
  • передача нервных импульсов;
  • контроль уровня кислотности среды;
  • транспорт углекислого газа;
  • водно-солевой обмен;
  • активизация ферментов, особенно связанных с пищеварением;
  • транспорт питательных веществ (аминокислот, углеводов, аминов), органических кислот, неорганических анионов.

Сыр - один из продуктов, богатый натрием

В теле человека запасается приблизительно 100 г натрия, 30-40% которого сосредоточено в хрящевой и костной ткани. Меньше минерала в крови и лимфе. Также он присутствует в слизистой глаз, слюне, желчи, мозге, печени и почках. Половина количества натрия организма сконцентрирована во внеклеточной жидкости, где он является наиболее представленным элементом, количество которого в несколько десятков раз выше содержания других катионов.

Вместе с ионами хлора они вносят львиную долю в обеспечении устойчивости процесса осмотического давления внеклеточной жидкости. Внутри же клетки натрий конкурирует с каль цием и магнием, выступая в качестве посредника и катализатора клеточного возбуждения. Таким образом, обеспечивается нейромышечная регуляция. 

Из продуктов натрий легко извлекается и полностью усваивается пищеварительной системой человека, в частности кишечником. Ионы данного вещества внутри желудочно-кишечного тракта задерживают молекулы воды и, как следствие, вызывают набухание пищевых компонентов. Задержка воды осложняет работу сердечно-сосудистой системы, вызывает повышение кровяного давления. В связи с этим, потребление его солей в пищевом рационе ограничивают при соответствующих заболеваниях. Избыточное количество натрия в организме перегружает почки и сердце. Как следствие происходит отечность ног и лица.

Выводится натрий из организма человека также легко, в основном с мочой – 90%, калом и потом. За усвояемость рассматриваемого минерала отвечает щитовидная железа (гормон альдостерон). При ее недостаточности натрий задерживается в тканях и не доставляется до клеток.