Восточные сладости

При одних только мыслях о Востоке в уме обычно встают картины минаретов мечетей в лучах заходящего Солнца, роскошь древних дворцов и восхитительных танцев богато одетых наложниц.

Восточные сладости

И конечно же, вкус восточных сладостей. Уж кто-кто, а именно восточные кондитеры превзошли весь мир в искусстве создания великолепных сладких вкусов и ароматов.

Восточные сладости - виды и состав

Навскидку любой житель нашей страны сможет назвать пять-шесть видов восточных сладостей. Тех, что известны ему с самого детства. Но многие не подозревают, что к восточным сладостям относятся и такие кондитерские изделия, которые принято считать вполне себе европейскими или «славянскими».

Основные же и самые популярные восточные сладости (виды) следующие:

1. Халва.

Изделие довольно плотной консистенции из перемолотых орехов и семян, смешанных с сахарным сиропом или медом.

2. Лукум, называемый у нас ещё рахат-лукум.

Это лакомство из сахара, крахмала и других наполнителей, имеющее обычно форму небольших кусочков. В самом древнем варианте лукум содержал лепестки роз…

3. Нуга.

Как и халва, это изделие из орехов и сахара или меда. Только здесь используются жареные орехи, грильяж и козинаки. По сути, это производные халвы, только с семенами и орехами грубого помола или почти без него. При этом между собой эти восточные сладости отличаются содержанием сахара – в грильяже его больше.

4. Пахлава.

Изумительный турецкий десерт из слоёного теста, сиропа и орехов;

5. Мармелад.

Мармелад проник в Европу из Турции во время крестовых походов;

6. Цукаты.

Кусочки кожуры цитрусовых, сваренные в сахарном сиропе.

И если разобраться с пищевыми свойствами этих сладостей, то легко можно понять, что на Востоке заботились не только о сладком вкусе, но и о здоровье.

Свойства восточных сладостей

Главное положительное качество подавляющего большинства восточных сладостей – это отсутствие в них муки. Именно она совместно с большим количеством сахара вызывает быстрое насыщение, но при этом не привносит в организм никаких полезных веществ. В восточных же сладостях основой являются орехи или семена. Причём зачастую – в цельном виде. А о полезных качествах орехов и семечек знают все.

Действительно, семена и орехи – это почти исключительно запасные вещества для зародышей растений. Здесь есть и белки, и жиры, и большое количество витаминов. И что самое важное – эти компоненты находятся в семенах в виде, устойчивом к воздействию достаточно высоких температур и других факторов. Важно ещё и то, что в измельчённой форме свойства этих веществ не теряются. Ведь это просто запас.

А ещё более полезными являются те восточные сладости, которые вместо сахарного сиропа содержат мед. Причём натуральный. Их стоимость, конечно, будет повыше, но и польза для организма будет очевидной.

И в итоге все разнообразные козинаки, виды халвы, нуги и грильяжа – это те же полезные орехи и семечки в замечательной сладкой форме.  Как следствие, даже такие лакомства, как халва и козинаки – это богатый источник белков, углеводов и многих витаминов. Вот только из-за большого количества сахара злоупотреблять ими всё же не стоит, как и любыми кондитерскими изделиями.

Натуральные и ненатуральные восточные сладости

Разумеется, видя популярность восточных кондитерских изделий, многие промышленники пускаются во все тяжкие, чтобы на этой популярности урвать максимум прибыли.В итоге большая часть халвы, нуги и мармелада отечественного производства содержит самые разнообразные искусственные ароматизаторы, разрыхлители, стабилизаторы и другие добавки. Не делающие, конечно, эти лакомства полезнее…

Более того, даже привозимые из солнечных Антальи и Стамбула коробки с рахат-лукумом содержат внутри изделия всё с теми же синтетическими химикатами. Ведь на исторической родине не особо щепетильным туристам тоже выгодно продать не самый качественный товар.

Но и натуральные восточные сладости сегодня можно найти. Даже в супермаркете. Важно лишь внимательно почитать состав и свойства на упаковке. А затем не удивляться тому, что цена на такую сладость будет значительно выше, чем на стандартную, приготовленную на местной фабрике. Но в конечном итоге лучше регулярно есть сто граммов настоящей, качественной халвы, чем полкило сущего суррогата. Так и удовольствие будет больше, и здоровье крепче.