Виды меда

Все знают, как сильно может отличаться майский мед от июльского. Или гречишный – от липового.

Мед

Действительно, основой, из которой пчелы делают этот деликатес, является нектар цветов. И состав нектара, а затем и состав меда может значительно различаться у разных растений.

Перечислить все виды меда здесь вряд ли получится. Но можно остановиться на основных.

Основные виды меда

  • липовый, один из самых мягких и душистых, имеет светло-желтый цвет;
  • гречишный, тёмный и имеющий очень насыщенный вкус;
  • подсолнечный, достаточно поздний и немного тёрпкий;
  • донниковый;
  • акациевый, один из самых ранних;
  • падевый, изготовляемый пчёлами не из нектара, а из выделений растений и тлей.

Кроме того, виды меда делят по срокам его получения – те же майский, июньский – и по консистенции. Ведь мед, как известно, обладает способностью кристаллизоваться и твердеть.

Но есть ещё один вид меда, который смело можно признать фикцией – мед искусственный.

Что такое искусственный мед

Да-да, в погоне за объемами производства и прибылью люди научились подделывать даже мед. И в конечном итоге получили такую вот бутафорию…

Искусственный мед – это, по сути, либо просто сгущённый сахарный сироп с ароматическими добавками, либо сладкие соки некоторых овощей и фруктов, доведенные выпариванием до нужной плотности. По составу сахаров такие сиропы очень близки к натуральному меду. Но сахара ведь – не главные полезные компоненты меда. Самих же витаминов и ферментов в таких «видах меда» почти нет.

Но многие производители идут ещё дальше, «догоняя» мед до нужного внешнего вида чаем, синтетическими добавками и ароматизаторами. А иногда – даже наливают над искусственным медом слой натурального, дабы покупатель пробовал сначала именно натуральный.

Разумеется, от истинной полезности натурального продукта здесь уже ничего не остаётся. Нужно только быть бдительными и выбирать мед у проверенных пасечников или даже выезжать для этого в сельскую местность. Ведь такой натуральный лечебный десерт того стоит!