Мучные кондитерские изделия

Мучные кондитерские изделия - это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников.

Мучные кондитерские изделия

Наша кухня от европейской не отстаёт. Множество сдобной выпечки, самые разные виды теста, кремы и всевозможные присыпки – всё поставлено на службу кондитерскому гению.

Но если разобраться, то привязанность к таким «тучным» сладостям, какими являются торты и пирожные, сродни алкогольной зависимости. И едят их чаще всего не для того, чтобы получить удовольствие, а для «заедания» стресса.

Мучные кондитерские изделия как психотерапия

Действительно, традиция съесть что-либо сладкое в момент плохого настроения и подавленного состояния имеется у многих.

После такой дозы сахара мозг и вправду начинает чуть лучше и быстрее работать, приятные ощущения сладости во рту сглаживают общий негативный фон, а наполненность желудка из-за обилия жира в креме или из-за пышности теста устраняет дискомфорт в пищеварительном тракте человека.

По тем же самым причинам сладкие мучные кондитерские изделия прочно заняли своё место на праздничных столах. Даже если гость мужественно воздерживается от обильных возлияний, жирных мясных блюд и дымящихся гарниров, кусок торта моментально подарит ему сладкие ощущения и чувство переедания. А что же это за праздник, если не наесться вдоволь?

А вот уже в организме мучные сладости начинают работать на полную.

Мучные сладости в желудке

Нет сегодня человека, который не знал бы о не самом хорошем влиянии мучных кондитерских изделий на организм.

Бесспорно, свои достоинства у сдобы есть. В ней содержатся кое-какие питательные вещества, она способствует повышению однородности пищевого комка в пищеварительном тракте.  Но главное её достоинство – она способствует наполнению желудка. То есть банально служит балластом, который помогает нам ощущать себя сытыми. Даже тогда, когда организм ничего особо полезного из неё не получил. Во многом благодаря этому различные булочки так часто используются в качестве основного блюда на ужин или во время ланча. Вроде как и особо ничего не ели, но и желудок не ноет.

Но самое главное во всевозможных мучных сладостях – это большое количество сахаров и крема. И вправду, что это за пирожное без кремовой начинки? Или торт без трёхсантиметрового слоя глазури?

А состав этого крема – почти исключительно жиры. Те самые, что дарят нашему организму обилие холестерина и дополнительные отложения на боках. Особенно богаты такими кремами различные заварные пирожные, эклеры и магазинные торты. Да и сахар, делающий выпечку такой вкусной, в больших количествах приводит к самым разным нарушениям обмена веществ и, как следствие, к разнообразным заболеваниям.

Чем заменить мучное?

Но как же в наше время без выпечки? Сладкой, сытной, сдобной?

В принципе, исключать её из рациона питания не стоит. А то можно и в депрессию впасть. Можно просто выбирать более полезные мучные кондитерские изделия. Например, предпочитать печенье из пресного теста обычному сахарному, пирожные с цукатами или мармеладом – кремовым. Но ещё лучше вовсе заменить мучные сладости теми, которые муку не содержат. Ведь те же козинаки или халва не менее сытны и сладки, нежели кусок торта или пирожное. Но при этом в них, особенно в тех, что сделаны из меда, есть только полезные для организма компоненты. Без балласта и ненужных жиров.

Но даже если выпечку из рациона устранять не хочется, то употреблять лучше домашнюю. Ту, в которой нет дополнительных добавок, призванных лишь улучшать консистенцию теста. Такая выпечка, быть может, и хранится меньше, но точно не обладает никакими канцерогенными свойствами. А уже о фигуре вы, надеемся, сможете позаботиться.