Уровень липопротеидов в крови: немного цифр

На основании статистических данных о корреляции уровня разных липопротеидов и риском заболевания атеросклерозом были определены нормы содержания холестерина и липопротеидов в крови. Важно лишь не путать общий уровень холестерина в крови и уровни содержания различных липопротеидов, что делают многие далёкие от медицины пациенты. В клинике более показательным является именно уровень липопротеидов.

Уровень липопротеидов

Норма уровня липопротеидов в крови

В России для измерения уровня липопротеидов в крови используют ммоль/л (миллимоль на литр). Однако, во всём мире более распространена другая единица – мг/дл (миллиграмм на децилитр), введенная американцами. Ею и будем пользоваться.

1. Оптимально.

Оптимальным уровнем плохих липопротеидов считается 100 мг/дл или меньше для среднестатистического человека, и 70 мг/дл – для пациента с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такие показатели труднодостижимы, являясь нормой для детей и подростков.

2. Нормально.

Колебания уровня в пределах 100 – 130 мг/дл являются нормальными для взрослых. Повышение его до 160 мг/дл даже при отсутствии предрасположенности к атеросклерозу и факторов его появления требует коррекции диеты.

3. Опасно.

Уровень липопротеидов повышен до 160 мг/дл – это сигнал к необходимости лечебной терапии, возможно – медикаментозной коррекции.

При этом уровень хороших липопротеидов в общем случае строго не регламентируется. Чем их больше, тем лучше для организма. Считается нормой, если высокомолекулярных липопротеидов больше 20% от всего количества переносчиков холестерина в крови.

Для тех лиц, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний высок, приведенные цифры должны быть уменьшены. Часто для оценки состояния пациента прибегают к использованию соотношения уровня хороших липопротеидов к уровню плохих, что, однако, не меняет принцип диагностирования.

В клинике и научных целях уровень плохих переносчиков холестерина в крови называют холестеринемией. Повышенный уровень – гиперхолестеринемией, пониженный – соответственно, гипохолестеринемией.