Токсичные элементы в пищевых продуктах


Токсичные вещества, которые могут появиться при выращивании растений и животных на загрязненных территориях, при нарушении технологии обработки или хранения пищевых продуктов, называются загрязнителями пищи.

Токсичные элементы в пищевых продуктах

Основные группы загрязнителей:

  • антибиотики;
  • микотоксины;
  • пестициды;
  • токсичные элементы;
  • прочие соединения.

Самые распространенные токсичные элементы - это:

  • железо,
  • кадмий,
  • медь,
  • мышьяк,
  • олово,
  • ртуть,
  • свинец,
  • цинк.

Самые опасные токсичные элементы из них - ртуть, свинец и кадмий.

Ртуть в пищевых продуктах

Этот токсичный яд способен накапливаться, поэтому у взрослых особей, а также хищных животных мясо может содержать ртуть в больших количествах. Особенно большие показатели  наблюдаются у хищных рыб (в тунце может достигать 0,7 мг/кг), поэтому подобной пищей лучше не злоупотреблять. Кроме мяса животных, ртуть может накапливаться в почках (до 0,2 мг/кг в сыром продукте), в этом случае многократное вымачивание по несколько часов со сменой воды и вываривание уменьшает содержание почти в 2 раза. Токсичные элементы в пищевых продуктах растительного происхождения редко содержатся в больших количествах, например, орехи и какао-бобы могут содержать не более 0,1 мг/кг ртути. В прочих продуктах содержание этого токсичного элемента не может быть больше 0,01—0,03 мг/кг.